В Минтруде объяснили разницу между одиноким и единственным родителем

СЕМЬЯ

В Минтруде объяснили разницу между одиноким и единственным родителем

В Министерстве труда и социальной защиты России напомнили, чем различаются понятия «одинокий родитель» и «единственный родитель», так как точность этих формулировок важна в назначении пособий и выплат.


Родитель считается единственным, если второй родитель этого ребёнка умер, не указан в свидетельстве о рождении, записан со слов матери или признан безвестно отсутствующим или умершим, говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

В Минтруде обратили внимание, что если родители развелись или одного из них лишили родительских прав, то мама или папа, с которым останется ребёнок, не будет считаться единственным родителем.

Кроме того, если родитель вступает в новый брак, но супруг не усыновляет ребёнка, то он также остаётся единственным родителем. Однако при оценке нуждаемости он будет входить в состав семьи, а его доходы и имущество — учитываться при комплексной оценке нуждаемости.

Единственному родителю ребёнка в возрасте от восьми до 17 лет с 1 июля может быть назначено пособие. Новая выплата вдовцам, одиноким родителям и супругам безвестно отсутствующих граждан составит половину детского регионального прожиточного минимума. Если в семье с единственным родителем растёт несколько детей в возрасте 8-16 лет, пособие полагается на каждого.

Эта мера носит заявительный характер, поэтому семьям, которые планируют получать такое пособие, необходимо подать заявление. Выплаты начислят сразу на год, а потом получателям нужно будет опять заявиться через портал госуслуг или соцслужбы в своём регионе.

Сообщение автору:
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает в два-три раза увеличить выплаты родителям школьников к началу учебного года и сделать их регулярными. Соот...
0
Глава Минтруда Максим Топилин предложил платить некоторым семьям детские пособия до 18 лет. Он предлагает ввести такие выплаты, исходя из нуждаемости ...
0
Размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет будет равен региональному прожиточному минимуму на ребенка, который сейчас составляет в среднем 10...
0

Другие новости