Начальную военную подготовку введут в школах со следующего учебного года

ВОСПИТАНИЕ

Начальную военную подготовку введут в школах со следующего учебного года

Министерство просвещения РФ утвердило обновленный школьный курс по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), в котором присутствует модуль начальной военной подготовки. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта Росмолодежи «Большая перемена».


Согласно приказу министерства, курс ОБЖ представлен двумя вариантами. Первый вариант содержит привычные модули по безопасности на транспорте и в быту. Во второй вариант курса, однако, включено более глубокое рассмотрение различных вопросов безопасности, а также такой раздел, как «Элементы начальной военной подготовки».

Он содержит в том числе материалы по строевой подготовке, воинскому приветствию и обращению с автоматом Калашникова и гранатами РГД-5 и Ф-1. В ходе курса ученики 10-11-х классов обучатся также оказанию первой помощи и познакомятся со средствами индивидуальной защиты, а также пройдут модули по обороне государства и противодействию терроризму и экстремизму.

Новый курс ОБЖ введут для обучения в школах с 1 сентября 2023 года одновременно с началом изучения обновленного курса по истории, включающего события 2022 года, а также по обществознанию, литературе, окружающему миру и географии.

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов высказывал мнение, что модуль по начальной военной подготовке может быть внеурочным. Отметим, начальная военная подготовка (НВП) была упразднена в школах в конце 80-х годов. До этого на протяжении почти 60 лет советские школьники разбирали и собирали автоматы, учились надевать противогазы и оказывать первую медицинскую помощь.

Сообщение автору:
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В администрации региона состоялось заседание проектного комитета по реализации на территории Тамбовской области национального проекта «Образование». У...
0
В Тамбовской области действует программа ранней профессиональной ориентации детей. В частности, в Центре опережающей профессиональной подготовки кажды...
0
Из закона об образовании предложили исключить понятие «образовательная услуга». На заседании Комитета Госдумы по просвещению такой законопроект (№ 105...
0

Другие новости