Роспотребнадзор рассказал, как выбирать новогодние сладости для ребенка

ЗДОРОВЬЕ

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать новогодние сладости для ребенка

В преддверии Нового года Роспотребнадзор рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

Приобретать сладкие новогодние подарки следует в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, официальных рынках). В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: наименование подарка, состав, масса нетто, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, наличие единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (EAC).

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция.

При выборе подарка следует обратить особое внимание на его состав. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Если продукция в своем составе содержит красители, такие как Е122, Е 104, FCF E110, 4R E124, AC E129, E102 на информации для потребителей должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна быть не травмоопасной и иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Маркировка игрушки должна содержать информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера; информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии), минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дату изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

Обратите внимание и на прочность упаковки сладких наборов. Содержимое, а именно, конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

При покупке новогоднего подарка покупателю должна предоставляться возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами. Кроме того, по требованию потребителя, продавец обязан предоставить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, товарно-транспортные накладные на подарок).

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

В случае сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, Вы можете обратиться за разъяснениями на «горячую линию» для консультирования граждан по телефону: 8 (4752) 48-03-82

Сообщение автору:
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 07.07.2017 г. в медицинские организации обратилось 1999 человек, пострадавших от укусов клещами, в ...
0
Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здо...
0
По данным оперативного мониторинга по состоянию на 18.08.2017 г. в медицинские организации обратилось 2665 человек, пострадавших от укусов клещами, в ...
0

Другие новости