Защита прав детей на особом контроле

Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник подготовил доклад о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов детей в 2016 году. Сегодня с его содержанием познакомили журналистов региональных средств массовой информации.

Профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми, отказа от новорожденных, защита прав сирот - вот далеко не полный перечень вопросов, которые находятся на постоянном контроле уполномоченного по правам ребенка. Евгений Таможник отметил, что право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, закреплено в Семейном кодексе. В Тамбовской области проводится большая работа для того, чтобы сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогли найти своих любящих мам и пап. Сегодня 88 процентов из почти 3,5 тысяч сирот воспитывается в замещающих семьях.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка постоянно проверяют условия их проживания. Как выясняется, не всегда люди, взявшие на себя заботу о сиротах, проявляют ее на деле. Так, в прошлом году зафиксировано три факта, когда опекунов отстраняли в связи с ненадлежащим исполнением их обязанностей. В одном из случаев 4 девочек использовали на тяжелых сельхозработах, они постоянно недоедали, им не покупали сезонную одежду и обувь. При этом семье, в которой проживали эти дети, ежемесячно на их содержание выплачивали 44 тысячи рублей.

Впрочем, иногда возникают ситуации, когда угрожает опасность жизни и здоровью детям в их родных семьях. Тогда в ситуацию вынуждены вмешаться органы опеки. В прошлом году у родителей было изъято 23 ребенка, в то время как в 2015 - 11 детей. Наиболее вопиющий случай произошел в Сампурском районе, где из семьи забрали сразу 5 детей в возрасте от 1 года до 11 лет. Комиссию, посетившую дом, встретили  голодные и грязные дети, которых грозилась убить их пьяная мать. Аналогичный случай произошел в Котовске, где изъяли четверых детей, самому старшему из которых исполнилось всего 6 лет. Пока их мать спала в состоянии сильного алкогольного опьянения, один из малышей выпал из окна квартиры на втором этаже и чудом остался жив.

Особое внимание сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка уделяли в прошлом году профилактике детских и подростковых суицидов. Ситуацию усугубляет распространение в социальных сетях групп, призывающих несовершеннолетних к необдуманным действиям, угрожающим их жизни и здоровью.

Для того, чтобы дети и подростки чувствовали себя защищенными, сотрудники уполномоченного по правам ребенка занимаются правовым просвещением несовершеннолетних. Для этого проводятся Дни правовой помощи детям, приемы граждан, встречи в школах и техникумах. Кроме того, при уполномоченном по правам ребенка действует общественный совет, в который входят 30 инициативных школьников и воспитанников интернатных учреждений. Ребята обсуждают интересующие их вопросы и предлагают пути их решения.

Текст доклада содержит более 260 страниц и полностью доступен на сайте уполномоченного по правам ребенка http://tamdeti.ru

Источник

Сообщение автору:
395
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

29 июня 2017 года состоялось очередное заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с ...
0
Законом вводится новый вид соцпенсии - "пенсия детям, оба родителя которых неизвестны", ее размер составляет 10 тыс. 68,53 руб.
2
Настало время чудес и сказочных событий. Сегодня в Тамбовском драматическом театре прошла Центральная городская новогодняя ёлка.
0

Другие новости