За пропаганду «чайлдфри» в России намерены штрафовать

СЕМЬЯ

За пропаганду «чайлдфри» в России намерены штрафовать

За пропаганду идеологии бездетности необходимо наказывать так же, как за информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Такое предложение депутатов Курултая Башкортостана поддержано федеральными парламентариями и региональными коллегами из Совета законодателей. Как заявила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, инициатива может быть принята уже до конца 2022 года в пакете с большим законопроектом о запрете пропаганды нетрадиционных «ценностей». А в него, как считает депутат, пора вводить нормы об административной ответственности за отказ от пропаганды традиционных семейных ценностей, а также уголовное наказание за навязывание россиянам ЛГБТ-идеологии, идеологии «чайлдфри» и любых других чуждых нам установок.


Закон планируют принять до конца года

Инициатива башкирских законодателей о запрете на пропаганду идеологии «чайлдфри» поддержана Советом законодателей, куда входят руководители Госдумы, Совета Федерации и региональных заксобраний. Ими рекомендовано внести законопроект на рассмотрение в нижнюю палату парламента России. Как сообщили в пресс-службе Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, документом предлагается внести поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — включить в перечень информации, запрещенной для распространения среди детей, пропаганду добровольного отказа от рождения детей и идеологию бездетности.

Как отметил председатель Курултая Константин Толмачев, это необходимо, так как идеология «чайлдфри», активно внедряемая нам с Запада, «получила довольно широкое распространение среди российской молодежи». По его словам, которые приводит пресс-служба Курултая, это «противоречит государственной политике нашей страны, базирующейся на традиционных семейных ценностях, поддержке материнства и детства». Одно из подтверждений этого — 15 августа Владимир Путин подписал президентский указ об учреждении в России звания «Мать-героиня» и с единовременной выплатой таким матерям одного миллиона рублей. Толмачев заверил, что поправки будут внесены в Госдуму «в ближайшее время», — документ прошел все необходимые согласования, и в Курултае надеются на его скорейшее принятие.

Как рассказала глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, данные поправки были представлены в профильный думский комитет еще в апреле 2022 года — депутаты одобрили тогда их концепцию. Но 18 июля Останина вместе с группой депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий запретить пропаганду любых нетрадиционных семейных ценностей, а также пропаганду гомосексуализма — не только среди молодежи, но и среди россиян всех возрастов.

Чуть позже, 28 июля, Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «готовятся и другие инициативы» — по словам спикера, планируется «организовать публичное обсуждение этих законопроектов и в ходе осенней сессии выйти на их рассмотрение». При этом Володин уточнил — есть основания полагать, что законопроекты, запрещающие пропаганду нетрадиционных ценностей, а также устанавливающие ответственность за ее распространение, будут приняты до конца года.

«Мы еще не обсуждали предметно инициативу башкирских коллег. Но если будет принят законопроект о запрете на пропаганду любых нетрадиционных семейных ценностей, то идеология «чайлдфри», безусловно, тоже может быть к ним отнесена», — считает Останина.

За отказ от пропаганды традиционной семьи предлагают наказывать

При этом она заявила, что, помимо запрета на распространение информации о чуждой нам антисемейной идеологии надо вводить ответственность за отказ от пропаганды традиционной семьи.

«Очень важно, чтобы поддержка наших традиционных семейных ценностей постоянно шла в общественном пространстве. Мало запретить чайлдфри — надо еще и говорить о всех радостях создания семьи, рождения детей, уважения между поколениями», — уверена депутат.

Заметим, что нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, к которой предлагается отнести и прославление бездетности, пока что ограничивается сравнительно небольшими штрафами. Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, для физлица они составят 2-3 тысячи рублей, для юрлиц — 20-50 тысяч рублей.

При этом, как сообщила Нина Останина, при рассмотрении «большого» закона о запрете нетрадиционных ценностей в России будут обсуждаться предложения, чтобы нарушение запрета на их пропаганду предусматривало не только административное наказание.

«Думаю, настала пора говорить здесь и о поправках в Уголовный кодекс России. Пропаганда нетрадиционных ценностей приобретает немыслимые масштабы, поэтому будем обсуждать ужесточение наказания за такого рода пропаганду», — заявила она.

«Чайлдфри» как вызов национальной безопасности  

В Совете Федерации считают, что юридические конструкции законопроекта о запрете «чайлдфри» как вредной для детей информации, еще предстоит уточнить и обсудить. Однако «сама идея законопроекта правильная». Об этом заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, представляющая в палате регионов Башкортостан. По ее мнению, пропаганда идеологии бездетности —  это не просто желание сказать, что мы сторонники такой идеи.

«Это, по сути, попытка разрушить традиционные семейные ценности — то есть основы, на которой строится фундамент национальной безопасности страны, — считает Гумерова. — В любом случае нам еще предстоит внимательно изучить и обсудить текст подготовленного документа, посмотреть, насколько предлагаемые в нем юридические конструкции приемлемы. Думаю, такая работа — дело ближайшего будущего».

Она также напомнила, что в июне 2022 года под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось заседание Совета при Президенте России по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детства — одной из ключевых тем тогда стало отстаивание традиционных ценностей в информационном и правовом поле. Тогда Матвиенко обратила внимание на колоссальный «ворох бумаг», которые регулируют вопросы пропаганды духовно-нравственных ценностей. На сегодня, по ее словам, действуют около девяти тысяч таких нормативных актов, причем 450 из них — федерального уровня. Проблема в том, что многие из этих документов противоречат друг другу, — Матвиенко убеждена, что «пора здесь навести порядок».

Как сообщила Лилия Гумерова, для этого парламентарии планируют провести мониторинг всего законодательного поля в данной сфере, чтобы по его результатам «отказаться от ненужных и избыточных вещей». И прежде всего от тех, что противоречат традиционным для России ценностям.

Сообщение автору:
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Законодательное собрание Республики Башкортостан и депутаты Эльвира Аиткулова и Римма Утяшева внесли в Госдуму законопроект о запрете распространения ...
0
ГП: в России за три года закрыли доступ к 30 тысячам сайтов с пропагандой ЛГБТ среди детей
0
Лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.
0

Другие новости