Школьников и студентов научат Родину любить и старших уважать

ВОСПИТАНИЕ

Школьников и студентов научат Родину любить и старших уважать

На уроках литературы, истории и внешкольных дисциплинах  у учеников будут воспитывать чувство патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев, человеку труда и старшему поколению. Такая работа, как следует из президентских поправок в Закон «Об образовании», должна проводиться интересно и неформально. Для этого до сентября 2021 года школы, вузы и колледжи должны утвердить планы воспитательной работы и согласовать их с советом учащихся или родительским комитетом. Законопроект об усилении роли воспитания в обучении Госдума единогласно приняла в первом чтении 23 июня.


Каждая школа и вуз разработают свой календарный план

Если содержание школьных дисциплин отражено в стандартах, то общие требований для воспитательной работы не разработаны, из-за чего она, по словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, ведётся в основном на бумаге. Президентский законопроект уточняет само понятие «воспитание» — это деятельность, которая направлена «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Каждая образовательная организация - начиная от детсадов и заканчивая вузами - должна будет разработать и утвердить календарные планы воспитательной работы.
После вступления закона в силу школы смогут выбрать лучшее из набора воспитательных программ и организовать работу с учётом мнения родительских комитетов и советов учащихся, уточнил глава Минпросвещения. Ранее, при обсуждении законопроекта в профильном комитете, министр пообещал, что оценки за  патриотизм ученикам ставить не будут.

Воспитывать будут неформально

Президентский законопроект,  как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, направлен на реализацию поправок, вынесенных на общероссийское голосование по Конституции. В предложенных нормах закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, при этом на государство возлагается обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

«Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество», — пояснил спикер.

По мнению председателя палаты, вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы избежать формального подхода и «органично включить воспитание в единый образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы». Закон должен вступить в силу с  начала нового учебного года, но у образовательных организаций будет время до 1 сентября 2021 года, чтобы привести свои программы в соответствие с новыми требованиями к организации воспитательного процесса.

 

Сообщение автору:
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В школах города Тамбова активизируют работу по патриотическому воспитанию - проводят тематические уроки, посвященные изучению государственной символик...
0
Движение "Юнармия" в 2019 году должно появиться во всех школах страны, заявил заместитель министра обороны России - начальник Главного военно-политиче...
0
В тамбовских школах стартует образовательный проект «Парта героя». Предполагается, что в 2019 году в рамках образовательной инициативы школьники смогу...
0

Другие новости