Областной детской больнице подарили новое оборудование

ЗДОРОВЬЕ

Областной детской больнице подарили новое оборудование

Тамбовская областная детская клиническая больница получила от благотворителей высокотехнологичное оборудование. Аппарат ЭКМО поможет детям в случае экстренного вспомогательного кровообращения, сообщает ТК «НОВЫЙ ВЕК».


Благотворительный фонд World Vita в качестве пожертвования передал Тамбовской детской больнице инновационную систему экстракорпоральной мембранной оксигенации и комплект расходных материалов общей стоимостью более 12 млн рублей. Оборудование позволит  насыщать организма кислородом при тяжелом поражении легких, когда проведение искусственной вентиляции легких неэффективно.

Ринат Мурзин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы:
«Оно необходимо, потому что есть случаи, когда никакой другой способ или метод лечения у нас не работает. Мы получим шанс использовать его у детей, которые другими способами мы вылечить просто не можем».

Юрий Хохлов, директор благотворительного фонда помощи детям WorldVita:
«Мы обращаемся к государственным медучреждениям с вопросом, что наиболее востребовано, мы общаемся в главврачами – это наиболее эффективно. Есть государственные программы, они все медучреждения оснащают одним типовым оборудованием, но в нашем случае у нас объем средств небольшой и наиболее эффективно приходить на места и узнавать, что где востребовано. Это позволяет решать задачи, которые правда нужны».

Благотворительный фонд выбирает регионы, где высококвалифицированная помощь будет наиболее востребована. Главная задача в том, чтобы она оказывалась не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Фонд планирует дальнейшее сотрудничество с Тамбовской областью.


Олеся Кречетова, Дмитрий Тищенко, Инга Андреева

 

СПРАВКА

Метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – это современная инвазивная технология насыщения организма кислородом при тяжёлом поражении лёгких, когда проведение традиционной искусственной вентиляции лёгких неэффективно. Он является временным методом замещения функции лёгких. Кровь пациента по системе магистралей поступает в аппарат, где происходит её насыщение кислородом и освобождение от углекислого газа. После прохождения через аппарат кровь возвращается в кровеносное русло пациента, при этом  обеспечивается дыхательная поддержка, то есть создаются  «искусственные легкие».

Технология ЭКМО проводится в случае развития тяжёлой дыхательной недостаточности у больных с гриппом Н1N1,  при тяжёлых врождённых пороках развития у новорождённых (диафрагмальная грыжа, гипоплазия лёгких), когда лёгкие не справляются со своей функцией. На сегодняшний день подобное оборудование в Тамбовской области отсутствует. Работа современного аппарата ЭКМО может обеспечивать функцию лёгких на протяжении нескольких недель, не вызывая тяжелых необратимых изменений во внутренних органах. Ежегодно, как минимум, двое детей нуждается в применении данного метода, что позволит повысить шансы на их выздоровление. 

Выполнение ЭКМО требует от медицинского персонала высокой квалификации, специальной профессиональной теоретической и практической подготовки,  навыков катетеризации магистральных сосудов.  

 

Сообщение автору:
305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Тамбовской области подготовка будущих родителей к рождению здоровых детей начинается с ЗАГСа. Более года в регионе действует проект «Здоровье будуще...
0
Глава города Мичуринска Александр Кузнецов принял участие в Дне открытых дверей, который состоялся в акушерском отделении ТОГБУЗ «Городская больница №...
0
В рамках предстоящего открытия Хирургического корпуса Тамбовской областной детской клинической больницы 02.06.2017г. состоялся визит делегации руковод...
0

Другие новости