Стартовал очередной цикл онлайн уроков в рамках проекта «Онлайн уроки финансовой грамотности»

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Стартовал очередной цикл онлайн уроков в рамках проекта «Онлайн уроки финансовой грамотности»

25 января 2018 года стартовал очередной цикл онлайн уроков (весенняя сессия) в рамках проекта «Онлайн уроки финансовой грамотности».

Проект помогает старшеклассникам из любой точки России получить равный доступ к знаниям в области личных финансов, страхования, безопасного использования финансовых инструментов, способствует формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений, содействует внедрению курса по основам финансовой грамотности в образовательный процесс.

Уроки финансовой грамотности включены в календарь образовательных событий на 2017-2018 учебный год и проходят в рамках стратегического Соглашения о взаимном сотрудничестве Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2017 году трансляция онлайн уроков была организована на всей территории Российской Федерации. 6400 школ России и 200000 старшеклассников привлечено к участию в онлайн уроках финансовой грамотности.

7 декабря 2017 г. в рамках областного семинара «Современное состояние и перспективы реализации программы «Основы финансовой грамотности» в образовательных организациях Тамбовской области» подписано соглашение о сотрудничестве управления образования и науки Тамбовской области и Центрального банка Российской Федерации в области повышения финансовой грамотности населения Тамбовской области.

В Тамбовской области в 2017 году в онлайн уроках приняли участие 106 школ, проведено 676 онлайн уроков, количество прослушиваний составило 13092.

Очередной цикл онлайн уроков продлится до 20 апреля 2018 года. Уроки проходят в разное эфирное время, начиная с 03:15 (по московскому времени) до 14.00 (по московскому времени), что позволит всем учебным заведениям страны составить для себя индивидуальное расписание с учетом специфики часовых поясов.

Принять участие в онлайн уроках смогут все школы, имеющие доступ в Интернет, ПК, устройство для вывода изображения на экран (проектор, интерактивная доска, и т.п.) После прослушивания урока и направления отзыва учитель получает сертификат.

Для участия в уроках школе необходимо на сайте www.dni-fg.ru в интерактивном расписании выбрать интересующую тему, дату, время мероприятия и зарегистрироваться.

На этом ресурсе также размещены спецификации занятий, информация об экспертах, инструкции для подключения и иные методические материалы.

 


Комментарий «ДТ»:

Следует отметить, что согласно методических рекомендаций по разработке и реализации программы курса «Основы финансовой грамотности» в общеобразовательных организациях, размещенных на сайте Центрального Банка РФ http://www.cbr.ru/Content/Document/File/18215/1.pdf курс включает в себя следующие образовательные модули:

  • «Личное финансовое планирование»
  • «Депозит»
  • «Кредит»
  • «Расчетно-кассовые операции»
  • «Страхование»
  • «Инвестиции»
  • «Пенсии»
  • «Налоги»
  • «Пирамиды и финансовое мошенничество»

Прямо и недвусмысленно в методических рекомендациях говорится о том, что: 

«...Решение социальных проблем трудоспособного населения в области жилищного и пенсионного обеспечения, страхования, образования все больше переходит из сферы ответственности государства в сферу личных интересов граждан. Таким образом, финансовая грамотность населения в области финансового рынка и финансовых инструментов становится необходимым условием для успешного решения государством социально-экономических задач».  

Государство больше не хочет брать ответственность за решение социальных проблем трудоспособного населения в области жилищного и пенсионного обеспечения, страхования, образования. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но какие же тогда социально-экономические задачи планирует решать государство с помощью предлагаемого курса? Ответ дается в тех же методических рекомендациях:

«...Знания, полученные выпускниками по итогам изучения курса «Основы финансовой грамотности» позволят им эффективно выполнять социально-экономические функции потребителя, вкладчика, заемщика, акционера, налогоплательщика, страхователя, инвестора».

Творческие люди, созидатели, мыслители, исследователи, новаторы, первооткрыватели государству больше не нужны. Нужна обычная серая масса потребителей, заемщиков, налогоплательщиков. Быть вкладчиками и акционерами население страны уже научили в 90-х годах. Под бодрые призывы Лени Голубкова - «ты не халявщик, а партнер», вся страна в едином порыве скупала акции МММ, Хопер-инвеста, Властелины, Русского дома «Селенга» и других. В тех же 90-х население страны также научили быть инвесторами, когда внедряли программу приватизационных чеков - ваучеров. Чем всё это закончилось знает каждый. И вот теперь подрастающее поколение должно наступить на теже грабли...

Рэй Бредбери ещё в 1950 написал сборник рассказов «Марсианские хроники», в соответствии с которыми мы уже должны были построить города на Красной планете.

Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал:

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».


 

 

Материалы по теме:

Детей научат брать кредиты

 

Сообщение автору:
698
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Управлением образования и науки Тамбовской области и Центральным банком Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в области повышения...
0
Через неделю выпускникам вручат сертификаты, подтверждающие освоение образовательной программы.
0
Более 11 тыс. детей из 36 тыс. охваченных мониторингом ОНФ в 85 регионах не имеют возможности получать дополнительное образование.
0

Другие новости

Admin в группе СЕМЬЯ 15 дней назад 0