Детей научат брать кредиты

БЕЗОПАСНОСТЬ

Детей научат брать кредиты

7 декабря 2017 г. в рамках областного семинара «Современное состояние и перспективы реализации программы «Основы финансовой грамотности» в образовательных организациях Тамбовской области» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве управления образования и науки Тамбовской области и Центрального банка Российской Федерации в области повышения финансовой грамотности населения Тамбовской области.

Данное соглашение предполагает взаимодействие сторон при реализации мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности обучающихся в Тамбовской области.

Необходимость такого взаимодействия отметила министр образования Ольга Юрьевна Васильева при подписании Дорожной карты мероприятий по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций:

«Все мероприятия будут направлены на повышение финансовой грамотности людей на всех уровнях образования детей — от дошкольного до высшего образования» (IV Московский международный салон образования).

В работе семинара приняли участие более 60 человек, специалисты управления образования и науки Тамбовской области и областного института повышения квалификации работников образования, сотрудники отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, руководители и педагогические работники общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Тамбовской области.

Одним из итогов семинара стало определение перечня первоочередных совместных действий управления образования и науки Тамбовской области и отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, направленных на популяризацию образовательных программ по финансовому просвещению и выявлению одаренных и талантливых детей и молодежи в данном направлении.

Следует отметить, что согласно методических рекомендаций по разработке и реализации программы курса «Основы финансовой грамотности» в общеобразовательных организациях, размещенных на сайте Центрального Банка РФ http://www.cbr.ru/Content/Document/File/18215/1.pdf курс включает в себя следующие образовательные модули:

  • «Личное финансовое планирование»
  • «Депозит»
  • «Кредит»
  • «Расчетно-кассовые операции»
  • «Страхование»
  • «Инвестиции»
  • «Пенсии»
  • «Налоги»
  • «Пирамиды и финансовое мошенничество»

Прямо и недвусмысленно в методических рекомендациях говорится о том, что: 

«...Решение социальных проблем трудоспособного населения в области жилищного и пенсионного обеспечения, страхования, образования все больше переходит из сферы ответственности государства в сферу личных интересов граждан. Таким образом, финансовая грамотность населения в области финансового рынка и финансовых инструментов становится необходимым условием для успешного решения государством социально-экономических задач».  

Государство больше не хочет брать ответственность за решение социальных проблем трудоспособного населения в области жилищного и пенсионного обеспечения, страхования, образования. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но какие же тогда социально-экономические задачи планирует решать государство с помощью предлагаемого курса? Ответ дается в тех же методических рекомендациях:

«...Знания, полученные выпускниками по итогам изучения курса «Основы финансовой грамотности» позволят им эффективно выполнять социально-экономические функции потребителя, вкладчика, заемщика, акционера, налогоплательщика, страхователя, инвестора».

Творческие люди, созидатели, мыслители, исследователи, новаторы, первооткрыватели государству больше не нужны. Нужна обычная серая масса потребителей, заемщиков, налогоплательщиков. Быть вкладчиками и акционерами население страны уже научили в 90-х годах. Под бодрые призывы Лени Голубкова - ты не халявщик, а партнер вся страна в едином порыве скупала акции МММ, Хопер-инвеста, Властелины, Русского дома «Селенга» и других. В тех же 90-х население страны также научили быть инвесторами, когда внедряли программу приватизационных чеков - ваучеров. Чем всё это закончилось знает каждый. И вот теперь подрастающее поколение должно наступить на теже грабли...

Рэй Бредбери ещё в 1950 написал сборник рассказов «Марсианские хроники», в соответствии с которыми мы уже должны были построить города на Красной планете.

Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал:

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Сообщение автору:
377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Они называют себя "новыми гиками", мечтают хорошо зарабатывать, и огорчаются, когда их таланты списывают на "поколение Z". Ведь не все подростки, как ...
0
25 января 2018 года стартовал очередной цикл онлайн уроков (весенняя сессия) в рамках проекта «Онлайн уроки финансовой грамотности»
0
Дмитрий Медведев провел совещание 31 мая 2017 года. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения
0

Другие новости