Школьное питание для льготных категорий учеников может улучшиться

ПРОЧЕЕ

Школьное питание для льготных категорий учеников может улучшиться

Фракция партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Тамбовской областной Думе предложила ряд поправок к проекту закона о бюджете Тамбовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Одна из поправок касается школьного питания для льготных категорий учеников – из малообеспеченных и многодетных семей.

Мониторинг, проведенный в рамках всероссийской партийной акции «Школьные столовые – под депутатский контроль!», показал, что ввиду недостатка выделяемых средств рацион бесплатных школьных обедов более скуден, чем рацион платных. Более того, усиливается социальное неравенство между учащимися льготных категорий и теми, кто питается за счет средств родителей. Поэтому фракция «СР» в областной Думе предложила увеличить бюджетные ассигнования на школьное питание на 25% с тем, чтобы в течение 2-3 лет выравнять стоимость и рацион бесплатного и платного питания.

Руководитель фракции «СР», председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Павел Плотников так прокомментировал поправки:

– Надеюсь на поддержку внесенных предложений. Бюджет области очень напряженный, очевидно, что лишних средств в нем нет. Но полагаю, что все-таки необходимо перераспределить расходы для решения тех актуальных проблем, которые обозначены в поправках нашей фракции.

 


НАПОМНИМ

Всероссийская акция «Школьные столовые – под депутатский контроль» стартовала в сентябре этого года по инициативе лидера партиии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Миронова. 

Необходимость акции возникла в результате того, что начало нового учебного года ознаменовалось случаями массовых отравлений детей. От некачественного питания пострадали более двадцати учащихся школы № 21 в Волгодонске. До этого скандал разразился в кадетском корпусе в Томске, где воспитанники просто отказались от обедов. Также случаи отравлений зафиксированы в Перми и одной из московских школ.

«Проблема имеет системный характер, – отметил Сергей Миронов. – Одна из главных причин – снижение минимальной стоимости детского питания в ходе конкурсных торгов. В результате поставщики вынуждены экономить за счёт качества продуктов. С другой стороны, на проведение тех же торгов влияет фактор коррупции, сговора чиновников и коммерсантов. Противостоять этому поможет системный общественный контроль. В связи с этим мы объявляем начало всероссийской акции нашей партии «Школьные столовые – под депутатский контроль». В рамках акции мы поручим нашим региональным и муниципальным депутатам провести выездные проверки школьных комбинатов питания».

К мониторингу ситуации также подключились Центры защиты прав граждан, работающие в 78 регионах. 

Результаты акции будут обнародованы при подготовке очередного доклада о социальных итогах года. Они войдут в раздел о развитии системы образования.


 

Сообщение автору:
345
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил проект концепции федерального закона "О статусе многодетных сем...
0
Замглавы ведомства Павел Зенькович отметил, что реформа сделает систему "более четкой, более управляемой"
0
Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова выступила в поддержку законопроекта об освобождении многодетных семей от уплаты налога на имущест...
0

Другие новости