Валерий Газзаев: пора разработать единую программу развития детско-юношеского спорта

СПОРТ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Валерий Газзаев: пора разработать единую программу развития детско-юношеского спорта

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Газзаев принял участие в заседании состоявшегося в Совете Федерации круглого стола "Вопросы модернизации системы физического воспитания детей: проблемы решения", на котором он выступил с докладом "Развитие детско-юношеского спорта, как основа физического и духовного здоровья российского общества":

– Уважаемые коллеги!

Прежде всего, мне хочется отметить всю важность проблемы, которую мы обсуждаем. Выступая на открытии форума "Россия – спортивная держава" Президент страны Владимир Путин особо отметил, что "выбор в пользу спорта среди молодых людей становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом".

Спорт в России традиционно несет большую социальную и воспитательную нагрузку. И то внимание, которое уделяется сегодня развитию физической культуры и спорта, вполне оправданно. Это:

  1. борьба за здоровый образ жизни и формирование гражданского чувства;

  2. победа над наркотиками и алкоголем;

  3. возвращение молодежи из виртуального мира компьютеров в реальный мир созидания.

Уже на сегодняшний день спортивные залы и стадионы регулярно посещает 43,5 млн человек, а это почти треть населения страны!

Однако в работе на этом направлении есть и целый ряд негативных тенденций, которые не могут не вызывать нашей обеспокоенности. И в этом контексте чрезвычайно важно сконцентрировать усилия на координации действий различных ведомств, отвечающих за работу с детьми, подростками и молодёжью. На сегодняшний день у нас принято довольно много различных программ по развитию детско-юношеского спорта. Пора на деле, а не на словах объединить усилия и разработать единую программу развития детско-юношеского спорта. И что немаловажно, предусмотреть для нее консолидированное финансирование. Федеральные и региональные власти должны уделять самое пристальное внимание этому направлению.

Нам нужно предложить подросткам конкурентоспособную альтернативу компьютерным играм и круглосуточному сидению в социальных сетях. Думаю, что нисколько не преувеличу опасность, если скажу, что уже сегодня такой образ жизни составляет реальную угрозу здоровью российских детей.

За прошлый учебный год на уроках физкультуры погибли свыше 200 детей. Неделю назад на уроке физкультуры умер ещё один школьник. Раньше в школах были ставки медсестры и врача, они имели сведения о всех детях, и на занятиях физкультурой учитывались особенности некоторых учеников. Сейчас такая практика осталась только в спортивных школах.

Сегодня достаточно выйти на улицу и посмотреть насколько выросло у нас число детей с избыточным весом. И тут не нужно приводить никакие статистические данные... Любой врач вам скажет, что это явный симптом гиподинамии и следствие целого ряда серьёзных заболеваний...

Постоянно жующий тинэйджер – вот образ, навязываемый подросткам рекламой фастфуда и молодёжной модой.

Хочу процитировать небольшую выдержку из рекламной концепции одной из транснациональных компаний: "Особое внимание следует обратить на создание образа "необходимого компонента" среди детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Работа в социальных сетях здесь имеет первостепенное значение".

Думаю, не нужно объяснять, что имеется ввиду под термином "необходимый компонент". Наших детей вполне сознательно подсаживают на определенную модель поведения. Проще говоря, им внушается установка, что сидеть день и ночь за компьютером, жевать чипсы, гамбургеры и запивать их энергетиком, модно и престижно.

И, к сожалению, приходится констатировать, что нам пока с большим трудом удается противостоять этой атаке на общественное сознание.

Ещё раз хочу подчеркнуть – в нашей стране существует достаточный опыт работы именно с молодёжью. Большую роль для привлечения детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом сыграла система ГТО. В прошлом году 584 тыс. обучающихся выполнили комплекс ГТО, из них более 11% сдали норматив на золотой значок. За счёт бюджетных средств, а также внебюджетных источников в стране создано около 2,5 тыс. центров тестирования. В этом году уже открыто ещё 400 центров на уровне муниципалитетов.

И здесь еще раз хотел бы процитировать слова Президента: "Мы будем, безусловно, приветствовать тех, кто берёт на себя заботу и ответственность по созданию дворовых команд, развитию школьного и студенческого спорта, проведению различных соревнований; будем, безусловно, поддерживать физкультурно-спортивные организации и возрождение движения ГТО".

Также необходимо сохранить возможность для занятий спортом не только для одаренных детей, способных достигать высокие спортивные результаты, но и тех, кто, возможно, большим спортсменом никогда не станет, но может и должен овладеть навыками физической культуры, поверить в себя, закалить характер в ходе спортивных состязаний. И на этом направлении нам следует большое внимание уделить развитию детско-юношеских спортивных школ, сделать их массовыми и доступными.

У сегодняшних ребят не утерян интерес к спорту, к здоровому образу жизни. Как пример могу привести "Президентские спортивные игры". Только в прошлом году в них приняли участие 11 млн человек.

И все же в нашем детском спорте существует ряд проблем, разрешить которые необходимо в самом ближайшем будущем. Прежде всего, мне хочется обратить ваше внимание на кадровый вопрос. Ни для кого не секрет, что квалификация тренерского состава, работающего с детьми, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Для получения лицензии им сегодня нужно пройти всего лишь 72 часа дистанционных курсов, и с этим багажом знаний они идут и готовят наших детей.

Зарплаты тренеров в общеобразовательных школах и ДЮСШ в регионах составляют чуть более 10 тыс. руб. Естественно, при таком уровне заработков привлечь к работе стоящих профессионалов чрезвычайно сложно. Я говорю об областных центрах. В районах ситуация ещё сложнее. На мой взгляд, необходимо в ближайшее время принять федеральную программу по развитию детско-юношеского спорта.

От того, какие решения мы с вами примем сегодня, насколько эффективно построим работу, безо всякого преувеличения зависит здоровье и деятельная активность молодежи России XXI века.


Напомним: 3 октября известные в прошлом футболисты, заслуженный тренер России, "тренер года" по версии УЕФА (2005 г.), депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев и заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев посетили Тамбов с рабочим визитом, где приняли участие в круглом столе "Развитие массового футбола в Тамбовской области".


 

Материалы по теме:

Валерий Газзаев: Нужно развивать детский футбол

 

Фото:
http://www.council.gov.ru/
Сообщение автору:
704
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

3 октября известные в прошлом футболисты, заслуженный тренер России, "тренер года" по версии УЕФА (2005 г.), депутат Госдумы РФ, заместитель председат...
0
25 лагерей с дневным пребыванием детей, работающих на базе общеобразовательных учреждений города, и муниципальный лагерь «Салют» приступили к работе.
0
В турнире приняли участие 128 спортсменов из Воронежа, Липецка, Ельца, Грязей (Липецкая область), Пензы, Моршанска, Мичуринска, Рассказово, Умета, пос...
0

Другие новости