ГУ МЧС России по Тамбовской области: Лето - период острых кишечных инфекций!
ЗДОРОВЬЕ
Теплая погода манит на природу и дачу. А лучшая еда в такой период - овощи и фрукты. Однако в жаркую погоду заразиться кишечными инфекциями можно через питьевую воду, продукты и предметы окружающей среды, загрязненные микроорганизмами. С водой и продуктами могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, ротавирусной инфекций, и др.
Чтобы предупредить заражение острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие простые правила:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;
- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипятком;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- соблюдать технологию приготовления блюд, сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
- полуфабрикаты и изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке.
В случае появления первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями: высокая температура, жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.