В Госдуме предложили альтернативу ЕГЭ, несостоятельность которого признало Минобрнауки

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В Госдуме предложили альтернативу ЕГЭ, несостоятельность которого признало Минобрнауки

Выпускники школ должны иметь возможность выбирать – сдавать ЕГЭ или традиционные экзамены, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя предложения Минобрнауки об изменениях правил для абитуриентов. Инициатива ведомства в очередной раз доказывает несостоятельность единого госэкзамена, уверен он.


Ранее Минобрнауки предложило позволить абитуриентам выбирать, на основании каких экзаменов их будут зачислять – ЕГЭ либо вступительных испытаний, которые проводят вузы.

«Тот факт, что многие вузы давно уже проводят собственные вступительные испытания, доказывает несостоятельность ЕГЭ. Это значит, что вузы не считают его достаточным и объективным для проверки знаний, – прокомментировал Сергей Миронов. – ЕГЭ на деле давно не является единственным экзаменом, не обеспечивает ни равенство возможностей, ни доступность высшего образования. Мы имеем порочную практику, когда школьная программа – это одно, подготовка к ЕГЭ с платными репетиторами – совершенно другое, а вступительные экзамены – третье».

По его словам, предложения Минобрнауки только «подсвечивают» эту практику. При этом он поддержал предоставление абитуриентам права выбора, но напомнил, что ЕГЭ все равно еще остается обязательным элементом – «ненужными кандалами на нашей системе образования».

«Выбор нужно расширять и делать ЕГЭ альтернативным на уровне школы. Учащиеся выпускных классов должны сами решать – сдавать ЕГЭ или традиционные экзамены, – заявил Председатель партии СРЗП. – Уверен, что подавляющее большинство будут выбирать второе, а ЕГЭ постепенно отомрет. Программное требование нашей партии – ликвидация единого госэкзамена. Первый шаг к этому – сделать его альтернативным. Это шаг, которого давно ждут и вузы, и школьники, и их родители».

Сообщение автору:
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Пилотные проекты «Школьная медицина» проходят в регионах России с 2016 года. Их цель — выявить лучшие практики по сохранению здоровья школьников и вне...
0
Законопроект, предлагающий закрепить в Семейном кодексе РФ право преимущественного приема детей в начальные классы общеобразовательной школы, в которо...
0
Законопроект, устанавливающий компенсационную выплату для родителей в той ситуации, когда семья с ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет вовремя встала в...
0

Другие новости