В Госдуму внесли проект о праве братьев и сестер учиться в одной школе

СЕМЬЯ

В Госдуму внесли проект о праве братьев и сестер учиться в одной школе

Законопроект, предлагающий закрепить в Семейном кодексе РФ право преимущественного приема детей в начальные классы общеобразовательной школы, в которой уже учатся их братья и сестры, внесен в Госдуму, сообщил один из авторов инициативы, глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников.


По его словам, сложности с зачислением младших детей в ту же школу, где учатся их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах России.

"В некоторых из них ситуацию смогли изменить на уровне регионального законодательства - соответствующие нормативные правовые акты приняты в Тверской области, Санкт-Петербурге. Однако на федеральном уровне проблема не решена, хотя такие попытки предпринимались неоднократно", - цитирует Крашенинникова пресс-служба комитета Госдумы.

Парламентарий также напомнил, что в соответствии с федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Но, подчеркнул Крашенинников, из-за ограниченного количества мест, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично.

"Предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье", - сообщил Крашенинников.

Он добавил, что предлагаемые меры направлены на развитие системы государственной поддержки семей с детьми, будут способствовать развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

 

Сообщение автору:
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Пилотные проекты «Школьная медицина» проходят в регионах России с 2016 года. Их цель — выявить лучшие практики по сохранению здоровья школьников и вне...
0
В ГосДуму внесен законопроект, уничтожающий принцип добровольности получения семьями с детьми социальных услуг. Он разрушителен для семьи и прав родит...
0
Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова выступила в поддержку законопроекта об освобождении многодетных семей от уплаты налога на имущест...
0

Другие новости