Детей, тяжело перенёсших  COVID-19, врачи будут осматривать тщательнее

ЗДОРОВЬЕ

Детей, тяжело перенёсших  COVID-19, врачи будут осматривать тщательнее

С 1 сентября правила профилактических медосмотров детей и подростков могут измениться. Минздрав предлагает включить в их график эхокардиографию в один год и 15 лет, а также организовать проведение пульсоксиметрии для выявления дыхательной недостаточности у тяжело переболевших коронавирусом. Общественное обсуждение проекта приказа с такими нормами продлится до 2 июня. Каких специалистов придётся посетить несовершеннолетним и какие прививки сделать - далее в статье.


Профосмотров станет больше

Сейчас эхокардиографию детям делают в один месяц и в шесть лет, однако Минздрав настаивает на двух дополнительных исследованиях — в год и 15 лет. В сочетании электрокардиографией это, рассчитывают в ведомстве, позволит лучше оценить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить смертность от таких болезней.

Начиная с одного года детям начнут рассчитывать индекс массы тела. Вместе с такими показателями, как вес и рост, такая величина даст полную картину физического развития ребёнка для своего возраста, а также позволит выявить и предупредить на ранних этапах ожирение.

Хотя дети редко болеют коронавирусом в тяжёлой форме, такое всё же случается — для выявления дыхательной недостаточности и оценки содержания кислорода в крови перенёсшим болезнь будут делать пульсоксиметрию.

«Это важно для динамического наблюдения за состоянием ребёнка, для своевременного выявления патологий и для предотвращения осложнений», — пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.  

На год раньше подростков отправят к специалистам по мочеполовой системе: если раньше девочки впервые посещали гинеколога, а мальчики уролога-андролога в 14 лет, то теперь будут в 13. Цель новшества — «своевременная оценка полового развития» подростков, пояснили в Минздраве.

«У многих детей проходит более раннее половое созревание, — рассказала Татьяна Кусайко. — Корректировка графика осмотров  важна для раннего  выявления врождённых аномалий репродуктивных органов».

В Минздраве уточнили, что проводить профилактические осмотры продолжат бесплатно с добровольного согласия несовершеннолетнего, его родителя или иного законного представителя.

«Все изменения направлены на совершенствование медицинской помощи и своевременное выявление патологий», — подчеркнула Татьяна Кусайко.

Физкультура не для всех

Медицинских групп для занятий физкультурой проектом приказа определено пять: основная, подготовительная, специальная А, специальная Б, не допущен. Это сделано, чтобы уйти от использования римских цифр, которое вносило путаницу с группами здоровья I, II, III, IV, V.

В основную медгруппу попадут несовершеннолетние без нарушений состояния здоровья и физического развития либо с небольшими отклонениями от нормы, «не повлекшими отставание от сверстников в физическом развитии и физической подготовленности».

Подготовительная медгруппа — это дети:

  • имеющие морфофункциональные нарушения или физически слабо подготовленные;
  • входящие в группы риска по возникновению заболеваний;
  • с хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии, длящейся не менее трёх — пяти лет.

Попавшим в эту группу школьникам заниматься физкультурой разрешат, но при условии «более постепенного освоения комплекса двигательных навыков и умений» и «более осторожного дозирования физической нагрузки». Проходить тестовые испытания, сдавать индивидуальные нормативы и участвовать в массовых физкультурных мероприятиях им будет нельзя без дополнительного медосмотра. К участию в спортивных соревнованиях детей из этой группы не допустят.  

К специальной подгруппе А относятся школьники:

  • с нарушениями состояния здоровья постоянного (в том числе хронические заболевания и врождённые пороки развития), или временного характера;
  • с нарушениями физического развития, требующими ограничения физнагрузок.

Ученикам из этой группы разрешат лишь занятия оздоровительной физкультурой по специальным программам. Им необходимо резко ограничить скоростно-силовые, акробатические упражнения, а подвижные игры проводить умеренной интенсивности.

В специальную подгруппу Б включены ученики, имеющие нарушения состояния здоровья постоянного и временного характера без выраженных нарушений самочувствия. Им эксперты Минздрава рекомендуют занятия лечебной физкультурой в медицинской организации, а также проведение регулярных самостоятельных занятий в домашних условиях по комплексам, предложенным врачом по лечебной физкультуре.

По результатам профосмотров несовершеннолетних вообще могут не допустить к занятиям физкультурой, даже лечебной. Основания для этого:

  • все острые и хронические заболевания в стадии обострения;
  • нервно-психические заболевания, травмы центральной и периферической нервной системы, при которых занятия физической культурой могут вызвать ухудшение состояния здоровья;
  • особенности физического развития, при которых отсутствует возможность занятий физкультурой;
  • необходимость проведения дополнительного медицинского обследования после некоторых заболеваний и травм.

Календарь прививок пока без изменений

Помимо профилактических медицинских осмотров, российским детям положено сделать несколько прививок. Вакцины, способные защитить от наиболее опасных заболеваний, включены в Национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав. В нём перечислены конкретные виды прививок, сроки их введения и время, необходимое для формирования иммунитета. Учтены и перерывы между ревакцинациями от конкретной инфекции и между другими вакцинами.

Сейчас в нацкалендаре — прививки от гепатита В, гемофильной инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, свинки.

График выглядит следующим образом:

  • гепатит В — в первые 24 часа жизни с последующей ревакцинацией в 1 месяц, а затем в 2 или 6 месяцев в зависимости от вакцины;
  • туберкулёз — 3-7 день жизни с последующей ревакцинацией в 7, 14, 21, 28 лет;
  • пневмококковая инфекция — 2 месяца, 15 месяцев;
  • коклюш, дифтерия, столбняк — 3 месяца, 18 месяцев, 6-7, 14 и 18 лет;
  • гемофильная инфекция — 3 месяца, 4-5 и 6 месяцев (сроки могут меняться в зависимости от вакцины) с последующей ревакцинацией в 18 месяцев;
  • полиомиелит — 3 месяца, 4-5 месяцев и 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет;
  • корь, краснуха — 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет;
  • краснуха — 13 лет;
  • корь — 15-17 лет.
Сообщение автору:
201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Национальный родительский комитет (НКР) выступил с инициативой обеспечить родителей детей до 14 лет больничными листами для того, чтобы присматривать ...
0
Администрацией области на основании рекомендаций регионального Роспотребнадзора приняты очередные изменения в действующие правила поведения в связи с ...
0
В целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфек...
0

Другие новости