В школах на севере Тамбова не хватает мест для первоклассников

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В школах на севере Тамбова не хватает мест для первоклассников

Детей направляют в другие учебные заведения, к которым они территориально не относятся.


В Тамбовской области организовали круглый стол, главной темой которого стало зачисление детей в первые классы. Ситуацию взял на контроль партпроект «Новая школа».

Марина Подгорнова, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы рассказала, что от родителей, проживающих на севере областного центра, поступают обращения об отказах школ принимать первоклассников. Это связано с нехваткой мест в учебных заведениях. Потому ребенка отправляют в другую школу, расположенную дальше от места жительства семьи.

Это неудобно как ученику, так и его родителям, - рассказала Марина Подгорнова. Кроме того, есть вероятность, что и эти школы тоже будут переполнены. Тогда может возникнуть необходимость ввести вторую смену.

Ирина Панасина, председатель общественного совета отметила, что подобная ситуация, когда жилищное строительство ведут интенсивнее, чем создают социальную инфраструктуру, в нашей области уже была, только с дошкольным образованием. Тогда буквально за три года в регионе открыли 37 новых объектов для малышей, что позволило сократить очередь с 10 до 2 тысяч человек.

Сейчас в школах Тамбова учится 28 500 детей. В прошлом году в первые классы пошло 3 482 человека. Это число растет: только за последние два года школьников стало больше на тысячу. Ожидают, что к 1 сентября прибавится еще 1 300 учеников.

Вице-мэр Сергей Кузнецов отметил, что естественный прирост населения – это очень хорошо, но в связи с ним возникают и такие трудности, как необходимость устройства детей в новые школы. В результате плотной работы с областной администрацией, буквально две недели назад появилось протокольное поручение о передаче Тамбову участка под еще одну школу на севере города.

Также вице-мэр обратился к активистам «Новой школы» с просьбой по возможности ускорить вопрос о строительстве нового учебного заведения. Нужно ввести еще 2 500 мест для школьников, иначе ситуация не изменится.

Марина Подгорнова также отметила, что нужно еще раз проработать схему территориального распределения учебных заведений по микрорайонам. Это позволит часть детей «вернуть» в ближайшие к ним школы.

А директора образовательных учреждений, куда хлынули потоки первоклассников, не относящихся к ним территориально, считают, что в новом учебном году будет сложно избежать введения второй смены. Так, в школы №13, 24 и 31 направили детей, относящихся к учебным заведениям №1 и 36. Только образовательный центр №13 примет 190 ребят, территориально «принадлежащих» другим учреждениям.

В течение последних пяти лет в областном центре планомерно переводили детей на обучение в одну смену. Сейчас во второй половине дня школу посещают только 4,7% школьников Тамбовской области (1 349 человек). Будет идеально, если все дети станут обучаться в первую смену, - считают партийцы.

Сообщение автору:
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Более 75% россиян считают, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал причиной ухудшения качества знаний школьников. Такие данные предоставил Всеро...
1
30 июля 2018 года в Тамбовской области приступили к работе специальные комиссии по приему готовности образовательных организаций к новому учебному 201...
0
Петербургским четвероклассникам задали домашнее задание, в котором надо было написать «письмо отцу на фронт». Одна из учениц, представив своего папу в...
0

Другие новости