Пять тысяч рублей за место в детском саду

ПРОЧЕЕ

Пять тысяч рублей за место в детском саду

В рамках проверки соблюдения законодательства об образовании, проведенной по обращению родителей детей, посещающих один из детских садов г. Рассказово, Рассказовская межрайонная прокуратуры выявила факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны заведующей детским садом.


Проверкой установлено, что в период времени с июня 2013 по настоящее время, заведующая детским садом, являясь должностным лицом, используя свои полномочия, нарушая принцип добровольности предоставления благотворительных пожертвований, а также общедоступности и бесплатности дошкольного образования, на основании фиктивных решений Управляющего совета учреждения заключила с родителями групп детского сада договоры благотворительного пожертвования о передаче денежных средств в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка при принятии его в детский сад. Указанные средства взимались якобы на нужды детского учреждения: для приобретения предметно-развивающей среды, комплекта постельного белья, декоративного камня, игрушек, методической литературы.

В случае отказа внести указанные деньги высказывалось намерение не зачислять ребенка в детский сад.

Общая сумма пожертвований за указанный период составила 1 708 300 рублей.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением федерального законодательства.

Указанные противоправные действия повлекли за собой существенное нарушение прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

В этой связи материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении заведующей детским садом уголовного дела о должностном преступлении.

На настоящий момент по данным материалам Рассказовский МСО СУ СК РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Проводится предварительное расследование.

Сообщение автору:
188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Почувствовать себя первооткрывателем, спортсменом или экспериментатором может каждый воспитанник детского сада №45 «Буратино».
0
27 сентября в Тамбовском Многофункциональном центре состоится Единый день приема родителей дошкольников. На вопросы родителей ответят представители уп...
0
В детском саду «Подсолнух» состоялся IV ежегодный туристический слет дошкольников.  Он приурочен ко Всемирному дню туризма, который традиционно отмеча...
0

Другие новости