Татьяна Голикова: Обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трех лет

ДЕТИ ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ

Татьяна Голикова: Обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трех лет

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела селекторное совещание с регионами в режиме видеоконференции. В повестке – реализация ведомственной программы по созданию в регионах дополнительных мест для детей до трёх лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования, на 2018–2020 годы, а также создание новых ясельных мест в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». На совещании присутствовали представители Минпросвещения, Минтруда, Минобрнауки, Минфина и Минстроя.


В соответствии с поручением Президента России в 2017 году была поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. По словам Татьяны Голиковой, несмотря на то что программа реализуется только с этого года, уже видны позитивные изменения ситуации благодаря активной работе регионов.

«Если по состоянию на 1 октября 2017 года доступность дошкольного образования для детей до трёх лет составляла только 75,8%, то на 1 октября 2018 года она составила уже 79,2%», – отметила вице-премьер.

Лидерами среди регионов (выше 97%) стали Воронежская, Курская и Новгородская области, а также Хабаровский и Приморский края.

Ранее, в рамках программы модернизации дошкольного образования в 2013–2015 годах была практически решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. На 1 октября 2018 года она составляет почти 99%.

«С учётом имеющегося опыта мы планируем в ближайшие три года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет», – заявила Татьяна Голикова.

Всего на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей до трёх лет в 2018–2019 годах из федерального бюджета были выделены межбюджетные трансферты в размере 49 млрд рублей. Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ отказались от предоставления трансфертов, тем не менее стопроцентная доступность в этих регионах также должна быть обеспечена в установленные сроки. По итогам 2018–2019 годов планируется создать 91 198 дополнительных мест.

В заключение Татьяна Голикова отметила, что мероприятия, которые сегодня уже реализуются в рамках ведомственной программы и со следующего года будут продолжены в рамках нацпроекта «Демография», позволят наращивать существующие в регионах темпы ввода ясельных мест. По её словам, они направлены на создание благоприятных условий для выхода на работу матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, сохранение позитивных тенденций роста рождаемости.

 

Сообщение автору:
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Об этом сообщила зампред правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и н...
0
О необходимости расширения правовой базы по борьбе с насилием в семье заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 15 июня во вр...
0
Чтобы к 2050 году выполнить оптимистический демографический сценарий, эксперты предлагают снизить мужскую смертность и модернизировать программу «мате...
0

Другие новости