В РФ запущен проект по генетической паспортизации новорожденных

ДЕТИ ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ

В РФ запущен проект по генетической паспортизации новорожденных

В рамках программы «Медицинская наука для человека» в России стартует генетическая паспортизация новорожденных. Об этом во время совещания Владимиру Путину заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. 


Мурашко отметил, что среди прорывных вещей с генетическими технологиями — вакцина «Спутник V», а ещё две вакцины с аналогичным принципом действия проходят доклинические испытания.

Он же уточнил, что с 2021 года в России начнут проводить неонатальный (то есть новорожденным) скрининг на врождённые и наследственные заболевания. По словам министра, уже готова нормативно-правовая база и в проект бюджета включено до 36 нозологий. Обещал министр здравоохранения и орфанную аптеку для лечения редких болезней.

Примечательно: среди крупных поставщиков Минздрава России по орфанным препаратам на сегодня можно назвать фирму «Нанолек», акционер которой — кипрская компания «Нанолек Холдинг Лимитед», а бенефициарами являются депутат Заксобрания Кировской области шестого созыва Михаил Некрасов, бывший замминистра торговли и промышленности РФ при Викторе Христенко — Андрей Реус и Владимир Христенко — сын того самого теперь уже бывшего министра и по совместительству пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой. Последняя является главой штаба по борьбе с коронавирусом в России.

«Нанолек» претендует в числе прочего на статус производителя вакцины «КовиВак» и зарегистрировал лекарственный препарат «Ковидолек» для лечения COVID-19. Имеет семья Христенко-Голиковых и связи с крупнейшим бенефициаром пандемии — олигархом Виктором Харитониным (его «Фармстандарт» — основной производитель вакцины «Спутник V»).

Что представляет собой генетическая паспортизация, о которой говорил министр и которую, по его словам, активно поддерживает Татьяна Голикова? Это полное исследование генотипа человека, в данном случае только появившегося на свет. Из этого исследования можно будет узнать о предрасположенности к заболеваниям и возможным аллергиям на лекарства. А тут всё просто: зная заболевание, можно заранее предложить и лекарственные препараты.

О подобных генетических паспортах в России было заявлено еще весной 2021 года. Это следовало из указа «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Одна из задач — «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Сама же программа «Медицинская наука для человека», куда входит генетическая паспортизация новорождённых, фигурирует в перечне инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года, принятом 6 октября 2021 года правительством Михаила Мишустина. Анонсируя проект в телеграм-канале правительства, авторы отметили, что к 2030 году в РФ должны появиться как минимум десять клеточных продуктов (лекарств), в составе которых находятся выращенные клетки человека, не менее 50 персонализированных тест-систем и по меньшей мере пять генно-терапевтических медпрепаратов, влияющих на структуру ДНК.

Сообщение автору:
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Детей, рождённых от матерей с подозреваемым или подтверждённым коронавирусом, необходимо проверять на COVID-19, говорится в методических рекомендациях...
0
Замглавы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина (ЕР) сообщила, что начала работу над законопроектом об уголовной ответственности медсестер родильн...
0
Родителям младенцев будут выдавать подгузники, комбинезоны, чепчики — всего не менее 12 предметов
0

Другие новости