Школьников могут начать кормить бургерами

ЗДОРОВЬЕ

Школьников могут начать кормить бургерами

На рассмотрении Правительства сейчас находится законопроект сенаторов «О детском питании», содержащий единые стандарты и требования к тому, как должны завтракать и обедать дети в школах. Пока же каждый субъект сам решает, чем и как часто надо кормить учеников. В Санкт-Петербурге, например, детям предлагают блюда, которые традиционно считаются вредными — сосиски, пиццу, гамбургеры. Правда, сделаны они по здоровой технологии — без соусов и со свежими овощами. 


Петербургер — в каждую школу!

Еда в школьных столовых должна быть не только полезной, но и вкусной. Чтобы достичь этот баланс, необходимо регламентировать на федеральном уровне работу столовых и внести существенные корректировки в 44 Федеральный закон о госзакупках, так как главным при выборе поставщика продуктов должно быть их качество, а не дешевизна. К такому выводу пришли в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты во главе с одним из авторов законопроекта о единых стандартах школьного питания, сенатором Ириной Гехт.

Она, кстати, давно выступает за повсеместное распространение аутсорсинга - передачи организации школьного питания сторонним предприятиям. Таким образом, считает парламентарий, наши дети будут получать не только полноценное и проверенное питание, но и вкусное.

В Москве, например, на комбинатах школьного питания есть новейшее оборудование, которое позволяет готовить пищу высокотехнологическими способами, а сырьё проверяется в собственных лабораториях. На обычных пищеблоках подобное организовать невозможно. А в Оренбурге для школьников разработали специальное меню согласно предпочтениям детей. Запеканки, каши, рыба и прочие блюда — всё на выбор школьника. В Башкортостане отметили, что с переходом на аутсорсинг к работе привлекаются инженеры-технологи, расчётчики, повара, кухонные работники, которых далеко не всегда могут себе позволить школы.

В Челябинске дети из малообеспеченных семей благодаря аутсорсингу смогли позволить себе горячее питание — комбинаты проводят оптовые закупки продуктов, поэтому могут реализовывать блюда по сниженным ценам.

ИРИНА ГЕХТ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Как рассказала «Парламентской газете» начальник управления социального питания Санкт-Петербурга Наталья Петрова, сейчас в России горячим питанием охвачено почти 89,7 процента школьников. Стоимость обедов в регионах и уровень дотаций от местных властей разнится, но полностью бесплатно питаются школьники льготных категорий — сироты, инвалиды, ребята из многодетных семей.

В Петербурге, по словам Петровой, система организации питания в школах совершенствуется без перерыва. Мало того, что дети могут купить обеды по картам и покупку будут видеть родители в личном кабинете, так ещё и платёж не пройдёт, если школьник задумает купить неположенные ему продукты. Например, если у него на них аллергия.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

«В Северной столице работает 1200 детских садов и 700 школ. Невозможно все их проверять так тщательно, как нам бы хотелось. Но могу заверить, что у нас есть прекрасные помощники — это родители и особенно бабушки с дедушками. Вот они могут прийти в любой момент и проинспектировать качество еды, которой кормят их детей», — рассказала Петрова.

По её словам, нареканий на те же петербургеры, как называют в городе школьные гамбургеры, жалоб пока не поступало.

Не нужно изобретать велосипед

Школьное питание должно стать отдельной отраслью промышленности, считает член комитета Заксобрания Ульяновской области по социальной политике Ростислав Эдварс. Он напомнил, что при советской власти так и было, а потому можно воспользоваться прошлым опытом.

Эдварс считает, готовить еду должны в школьных столовых. Так родители смогут видеть, из каких продуктов состоит обед их детей, а ученики будут получать свежеприготовленные супы и каши.

«Если возникает ситуация, что родитель не может выплачивать нужную сумму на питание ребёнка, то голодным он остаться всё равно не должен. Я считаю, что государственная компенсация для таких случаев должна быть прописана в федеральном законе», — подчеркнул Эдварс.

Своё предложение для закрепления на федеральном уровне есть у президента Союза «Здоровье наших детей» Ольги Пановой. Она настаивает, что обязательным для детей в школах должно быть молоко. И прикрываться нехваткой средств на это просто неуместно.

«Я понимаю, что школьники получают вполне достаточно кальция и так, но стакан молока всё равно не помешает», — считает Панова.

РОСТИСЛАВ ЭДВАРС. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Всего же, в среднем по стране, школьная еда обходится родителям в сумму чуть более 100 рублей в день. В Нижнем Новгороде и Уфе 54 рубля стоит завтрак и 66 рублей обед. Полдник, выдаваемый учащимся 1-4 классов, оценивается в 28 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге полдник отсутствует, а за завтрак и обед для учеников как младших, так и старших классов придётся ежедневно выложить 136 рублей.

ОЛЬГА ПАНОВА. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Как питаются школьники в разных странах мира

Франция. Количество овощей в обеде должно составлять не менее 50 процентов от всех блюд. В рацион обязательно включён крупнозерновой хлеб, рис с семгой, рататуй, салат из сельдерея и сладкий пончик на десерт.

Англия. В Лондоне ученики могут самостоятельно выбрать тот набор блюд, который придётся им по вкусу. Базовым является следующий: брокколи, омлет, хлеб и свежие фрукты. Также ребёнок может выбрать подливу, бисквитное или заварное пирожное и банан.

Испания. В обеденном меню обычно есть крем-суп из овощей, салат, сдобренный оливковым маслом, жареная или тушеная телятина, апельсины, бананы или другие фрукты на выбор.

Япония. Школьный обед учеников состоит из жареной рыбы, риса и сушёных водорослей, мисо-супа с картофелем, помидоров и молока на десерт.

Бразилия. Классическим обедом в школьных столовых тут является мясо с рисом, пудинг, зелёный салат и клубничный или любой другой сок.

Индия. В обеденном меню значится чечевичный суп, рис, творог, салат из тыквы и кефир или десерт из манной крупы.

США. Меню в каждом из штатов сильно отличается. Например, в Техасе детям дают индейку с овощами, картофельное пюре, персиковый пирог и чай со льдом. А в Сиэтле — гренки с сыром, кукурузный салат, пюре из яблок или джем из груш, а также обезжиренное молоко.

 

Сообщение автору:
619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Сенатор Валентина Петренко предложила ввести в законодательство обязательность контроля за сырьём, из которого изготавливают еду для детей, предусмотр...
0
Сенаторы намерены установить жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детских садов и школ.
0
Фракция партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Тамбовской областной Думе предложила ряд поправок к проекту закона о бюджете Тамбовской области на 2018 год. Од...
0

Другие новости