Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс

ВОСПИТАНИЕ

Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс

16 мая 2018 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный социо-культурному воспитанию детей  средствами кинематографии или кинопедагогике.


Не секрет, что сегодня школа отказалась от воспитания и является поставщиком знаний клиенту-ребенку. Родителям не всегда хватает времени и опыта дать ребенку полноценное воспитание по части традиционных нравственных ценностей, тем более, что родители сегодня уже сами являются результатом воспитательных пробелов.

Так называемое поколение "Z", маркированное  людьми, которые пытаются вселить идею о безнадежности этого поколения, на самом деле ничем не отличается от поколения "Альфа" ( начала рода человеческого). Ему также свойственны человеческие  чувства, мысли  и желания, все дело в том , в каком направлении давать  развитие этим качествам. Определять вектор этого развития, границы добра и зла и есть задача воспитательного процесса.

Средства кинематографии - это те инструменты , которые могут сегодня  соперничать с интернетом на поле детских душ.

Кинопедагогику можно условно разделить на три раздела : воспитание на готовом медиа-контенте (кино); воспитание в процессе создания детьми медиа-контента и воспитание кинопедагогов.

Сам контент тоже можно разделить на три части : образовательный, развлекательный и воспитательный. С первыми двумя у нас проблем нет, а вот воспитательный контент в остром дефиците.

В нашей стране много инициативных проектов ( основанных исключительно на инициативе отдельных граждан), которые давно и успешно реализуют практику воспитания средствами кино. Это "Киноуроки в школах России" ( В.Меркулов, Е.Дубровская), "Мы кино снимаем сами" ( А.Костюченко, Е.Бреднева), "Ноль Плюс" ( Н.Данн, А.Школенко) и другие.

Охвачено несколько тысяч  школ, снято сотни фильмов, но до сих пор эта практика не получила государственной поддержки.

В частности и с этой целью - признания на государственном уровне - был проведен круглый стол в Общественной палате.

Итоговым документом будет рекомендация Минобру, Минкульту и другим ведомствам. В частности будет рекомендация включить кинопедагогику в План мероприятий "Десятилетие детства" - национальную стратегию государственной политики в отношении детей.

Также было решено объединить лучшие практики по кинопедагогике под эгидой "Ассоциации кинопедагогов". Во вопросам создания, функционирования ассоциации будет организовано отдельное мероприятие.

Сообщение автору:
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Устранением перегибов в законодательстве займётся специальная рабочая группа в Госдуме
1
Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году
0
Совещание с участниками «Всероссийского форума Ассоциации организаций по защите семьи» провела Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна...
0

Другие новости