Депутаты предложили отменить возрастной ценз на советские фильмы и классику

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Депутаты предложили отменить возрастной ценз на советские фильмы и классику

Отменить возрастное ограничение на доступ к произведениям искусства и советским фильмам предложила председатель комитета по культуре в Государственной думе России Елена Ямпольская. 24 мая документ был опубликован на сайте Госдумы.


Законопроект группы депутатов во главе с Еленой Ямпольской предполагает снятие возрастного ограничения на произведения литературы и искусства и на произведения советского кинопроизводства. Причиной к отказу от возрастного ценза послужили неоднократные случаи буквального следования букве закона книжными магазинами, библиотеками, музеями и театрами. В результате школьники не имели доступа к классическим произведениям из школьной программы, а также доступа в некоторые учреждения культуры.

Депутаты предлагают отменить действие закона о защите детей на произведения литературы и искусства, которые предоставляются и распространяются организациями культуры, например музеями, выставочными залами, библиотеками, парками культуры и отдыха и прочими.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, издатели часто помечают классическую литературу маркировкой «18+», чтобы перестраховаться. Сейчас общими положениями о "вредной" для детей информации регулируется и оборот шедевров Льва Толстого, и продажа "Экспресс-газеты", и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете, отметили депутаты в пояснительной записке.

Так из-за нынешних непрозрачных критериев различные издательства по-разному трактуют возрастные ограничения для классических произведений литературы и искусства.

Иногда просто доходит до абсурда - его проявления в конце марта обсуждались на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению концепции проекта закона "О культуре". Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина тогда привела пример подобного "перегиба" в регулировании. Она рассказала, что ребенку отказались выдать в библиотеке произведение Валентина Катаева "Сын полка", потому что издатель промаркировал эту книгу "16+". Глава профильного комитета тогда заявила, что художественные произведения приходится буквально "вручную спасать от разных ограничений и ущемлений". В том числе - от необоснованного нормальной логикой навешивания ярлыков в виде возрастной маркировки.

Тогда же Ямпольская анонсировала инициативу, согласно которой произведения литературы и искусства должны получить особое регулирование. Ведь пока "публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством", что и приводит к перекосам, заявила она.

В пояснительной записке к внесенному документу приводится еще немало примеров подобного абсурда. Так издательства классифицируют как запрещенные к распространению среди детей сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова ("Поднятая целина"), Куприна ("Яма"), Солженицына ("Раковый корпус"), Набокова ("Лолита" и "Волшебник"), Бунина ("Темные аллеи"), Шаламова ("Колымские рассказы"), Искандера ("Сандро из Чегема"), Айтматова ("Плаха"), Довлатова ("Зона", "Заповедник", "Чемодан") и многие другие произведения классиков. И как отмечают депутаты, действительно запрет работает: в Москве 15-летнему школьнику не продали книгу Виктора Гюго, в Екатеринбурге 17-летней девочке отказались продавать стихи Маяковского и Есенина и т.п.

Книготорговцев пугает наказание - штраф для юрлиц до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Аналогичная ситуация сложилась в кинематографе. Строгое следование административным регламентам привело к маркировке специально созданных для детей и подростков фильмов. Им была присвоена вполне взрослая классификация - например, "Спартак и Калашников" с маркировкой "14+".

А классические фильмы (такие как, например, "Человек-амфибия", "Дерсу Узала" и "Москва слезам не верит") и даже специально снятые для юношества кинокартины ("Розыгрыш", "Дорогая Елена Сергеевна") получили возрастное ограничение "16+", возмущены депутаты.

- Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям и культурным благам, к произведениям литературы и искусства, произведениям кинематографа, посещению музеев, выставок - недопустимо, - резюмируют депутаты.

Помимо прочего, депутаты считают, что правительство нужно наделить полномочиями для определения критериев, по которым продукция будет обладать значительной исторической, художественной или культурной ценностью.

В апреле Госдума разрешила кассирам в кинотеатрах спрашивать паспорт у покупателей, которые хотят приобрести билеты на фильмы категории «18+». Документ нужно показывать, если у продавца возникнут сомнения, что зритель достиг необходимого возраста, чтобы смотреть такие фильмы.

Напомним, возрастное ограничение на доступ к информации детям, которая может нанести вред их здоровью и развитию, было введено в России в 2012 году. Соответствующий закон ранжировал книги, фильмы, аудиозаписи, театральные постановки и другие виды искусства возрастными маркировками. В категорию «18+» попали произведения, которые могли побудить ребенка или подростка к рискованному поведению или самоубийству, побуждающие употреблять запрещенные препараты и вещества, использовать ненормативную лексику, подвергать сомнению семейные ценности.

slide-7.jpg

Сообщение автору:
818
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Устранением перегибов в законодательстве займётся специальная рабочая группа в Госдуме
1
17 февраля суд в Петербурге признал запрещенными к распространению аниме-сериалы «Князь тьмы и герой», «Князь тьмы с задней парты», «Клинок маню» и «Н...
0
Детям нужны не школьные психологи, а нормальные уроки литературы, которые дадут им примеры, заявила председатель Общероссийской общественной организац...
0

Другие новости