Тамбовчанин вышел на одиночный пикет против нового законодательства об изъятии детей

СЕМЬЯ

Тамбовчанин вышел на одиночный пикет против нового законодательства об изъятии детей

Тамбовчанин вышел на одиночный пикет с плакатом: «Постановление, открывающее путь антисемейному произволу — ювенальный подарочек президенту к выборам». Общественник около часа стоял на Советской, 71, и еще час — на Моршанском шоссе.

Поводом для проведения акции послужило постановление Верховного суда, в котором идёт речь о расширении понятия «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка». Активисты выступают категорически против проекта постановления, если только из него не исключат ювенальные правовые закладки. С позиции «Родительского всероссийского сопротивления», принятие документа может окончательно узаконить изъятие детей из семей по необъективным причинам.

— Закон касается практики изъятия детей из семей, поэтому, сегодня одиночные пикеты прошли по всей стране. Мы всех приглашали на нашу акцию. Полиция вот прошла мимо нас и не заметила. Закон может быть либо одобрен, либо – нет, и сегодня мы делаем все, что зависит от нас, — рассказал LifeTambov.ru вышедший на улицы города активист, председатель регионального совета «РВС» Денис Ваньков.

Однако уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник убежден, что усовершенствование законодательства сегодня необходимо.

— Надо понимать, что «жестокое обращение» — это растяжимое понятие, которого нет ни в семейном, ни в уголовном кодексе. Что мы подразумеваем под этим понятием? Если мы решаем родительских прав, то пишем «жестоко обращался с ребенком», а в чем это выражается? Такое понятие обязательно должно быть, мы давно ждём решения Верховного суда, — прокомментировал LifeTambov.ru Евгений Таможник.

Впервые проект документа был внесен на Пленум в октябре, после чего отправлен Верховным судом на доработку. 

Напомним, ранее РИА "Катюша" в своей статье Воспитание как повод для изъятия ребенка сообщало о том, что Верховный Суд планирует в ближайшее время дать обязательные для судов инструкции (в форме постановления пленума ВС) как рассматривать дела связанные с ограничением или лишением родительских прав. Среди оснований для изъятия детей из семьи – обнаружение таких «признаков физического или психического насилия» как синяки и ссадины, а также сведения о «применении недопустимых способов воспитания—то есть в т.ч. и «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит».

При этом, термин «насилие в отношении детей» в последнее время приобретает все более и более расширенное толкование в специальной литературе и на практике. Так, например, согласно методическим рекомендациям Министерства образования России, распространяемым по всей РФ для использования всеми «субъектами профилактики» («Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения» ), в частности говорится, что под насилием следует понимать «любое физическое насилие, не зависимо от тяжести, сопряженное с причинением ребенку боли, ограничением его свободы и навязыванием чужой воли, то есть имеет черты психологического насилия». Совершенно очевидно, что нормальное воспитание предполагает известную степень навязывания родителями своей воли ребенку.

Мало того: те же рекомендации указывают в качестве «признаков насилия» плаксивость, капризность, пассивность, смирение с происходящим, плохая успеваемость, затруднительная концентрация внимания, нарушение сна и аппетита и т.п.

Всем понятно, что такие «признаки» могут иметь место абсолютно у любого ребенка из любой семьи и в случае принятия Постановления, суды смогут отбирать детей практически из любых семей!

Сообщение автору:
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году
0
Совещание с участниками «Всероссийского форума Ассоциации организаций по защите семьи» провела Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна...
0
Сенатор также предложила провести обсуждение проекта плана Десятилетия детства с исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и Н...
0

Другие новости