В школах Тамбовской области действуют 172 службы примирения

ВОСПИТАНИЕ

В школах Тамбовской области действуют 172 службы примирения

В 2015 году на 11 пилотных площадках региона согласно концепции развития сети служб медиации в тамбовских школах впервые появились специалисты, разрешающие конфликты между участниками образовательного процесса: учителями, учениками и родителями. На днях более 60 профессиональных и начинающих медиаторов собрались в Тамбове для участия в областном практико-ориентированном семинаре «Школьная служба примирения: опыт, проблемы, перспективы».

Пока услуги медиаторов, к сожалению, не очень востребованы, но со временем, по мнению экспертов, в обществе поступательно формируется ответственное поведение и культура взаимоотношений. В настоящее время успешными практиками вполне могут похвастаться отдельные школы Тамбова, Рассказова, Моршанска, Мичуринска, Тамбовского, Жердевского и ряда других районов. По словам методиста областного Центра развития творчества детей и юношества Елены Устименко, достаточно четырех качественно отработанных случаев в год, чтобы говорить о том, что служба хорошо функционирует.

«Одним из положительных показателей работы служб примирения является снижение количества административных санкций реагирования на конфликтные и противоправные действия участников образовательного процесса. То есть мы предлагаем подростка, пойманного, скажем, на краже у одноклассника сотового телефона, сразу не ставить на учет, а попытаться разобраться с конфликтом самостоятельно внутри школы», - рассказала Елена Устименко.

В ходе семинара на двух специализированных площадках – для детей и взрослых - участники встречи обсудили восстановительные подходы при разрешении конфликтов и оптимальные варианты использования конструктивных коммуникаций. Семинар прошел в рамках реализации программы Тамбовской области «Защитим детей от насилия!» для продвижения в школьные сообщества принципов и ценностей восстановительной медиации.

Текст:
Виктория Иванова
Сообщение автору:
343
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Министерство промышленности и торговли внесло в правительство доработанный проект постановления о допустимых расстояниях между магазинами с алкоголем ...
0
Число детей, не проходящих учебу в общеобразовательных учреждениях, в России за три года сократилось на четверть
0
В тамбовской "Школе Сколково - Тамбов" активно идет набор детей. В первую очередь большой поток в начальную школу. Как рассказал замглавы города Тамбо...
0

Другие новости