Родители тамбовских малышей спросили ответственных специалистов и депутатов о детских садах города

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Родители тамбовских малышей спросили ответственных специалистов и депутатов о детских садах города

В Тамбовской области родители дошкольников получили возможность напрямую задать вопрос специалистам Роспотребнадзора, МЧС, управления образования, депутатам Государственной Думы и другим. В регионе в рамках федерального проекта «Детские сады – детям» прошел «Всероссийский день приема родителей» .

Приемы были организованы во всех района области, там родители задавали вопросы «вживую», в областном центре в каждом из 51 детского сада города была организована онлайн-встреча. На вопросы отвечали депутаты Государственной Думы Тамара Фролова и Анатолий Петров, координатор проекта «Детские сады - детям» в регионе, заместитель председателя Тамбовской гордумы Марина Подгорнова, начальник управления дошкольного образования Наталья Полунина, представитель управления образования и науки области Марина Сатанина, представители администрации Тамбова, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия области, Главного управления МЧС России региона.

Большинство вопросов касалось темы благоустройства, организации безопасного дорожного движения на подъезде к детским садам, интересовались родители малышей организацией занятий, взаимоотношениями с руководством детских садов и медиками, строительством новых детских садов и многим другим. Эти вопросы станут основой для предложений в законодательные и исполнительные органы власти для принятия тех или иных решений.

Мама малыша-воспитанника детского сада «Ивушка» спросила, имеет ли право заведующая садом отстранить ребенка от занятий и посещения детского сада, если у него нет справки от врача-фтизиатра. При этом мама написала отказ от прививок.

По словам представителя Роспотребнадзора, заведующая действительно может отстранить ребенка от посещения детского сада, если у него нет соответствующей справки. В любом случае ребенок должен быть обследован врачом-фтизиатром. А депутат Госдумы, врач по профессии Тамара Фролова объяснила с медицинской точки зрения, для чего нужно делать прививки.

Вопрос из детского сада «Подсолнух» касался темы компенсации родителям за непредставление места для ребенка в дошкольном учреждении.

«Этот вопрос очень часто поступает к нам в управление. Есть регионы, где такая мера существует. В Тамбовской области, к сожалению такая мера не предусмотрена. Но мы стараемся решить вопрос в пользу родителей по обеспечению доступности дошкольного образования. Для этого максимально развиваем различные формы работы, включая детские сады полного дня и вариативные формы дошкольного образования в самых острых случаях», - ответила представитель управления образования и науки области Марина Сатанина.

Несколько вопросов были связаны с работой бассейнов в детских садах. Одних родителей волнует, что в некоторых учреждениях бассейны закрываются, других – что бассейна и вовсе нет. Отвечает начальник управления дошкольного образования администрации города Наталья Полунина.

«У нас не так много бассейнов в детских садах, самый современный в «Умке», работает бассейн в «Эврике» и ряде других учреждений. В некоторых местах бассейны закрываются, потому что они построены по старым технологиям. Что касается детского сада №70, бассейн там строился по уникальному проекту. Когда-то его строил завод «Электроприбор», который подарил городу единственный в Тамбове комплекс из бассейна, зимнего сада и студийных помещений. К сожалению, здание стало разрушаться, возникли серьезные проблемы, проводилось обследование здания, в настоящее время оно закрыто. Мы практически завершили проработку проектной документации со специалистами из Тулы, которые будут заниматься строительством. Ресурсы будем аккумулировать в 2018-2019 годы. Сам ремонт потребует значительных ресурсов, но наша задача – не потерять этот комплекс. Он находится в центре города, с неповторимой инфраструктурой, думаю, что нас поддержат наши гости, партийный проект, глава города, мы этот проект проработаем и задачу эту решим. Пока мы переоборудовали в вашем детском саду физкультурный зал», - сказала Наталья Полунина.

Детский сад №3 расположен в центре города, родителей волнует организация безопасного и удобного движения в районе детского сада. Недавно там убрали остановку общественного транспорта «Картинная галерея». Как отметила представитель родительского комитета, воспитанникам далеко идти от остановки Парк культуры. Будет ли перенесена остановка ближе? Там же родителям остро не хватает парковочных мест, учитывая, что в том районе помимо детского сада расположены несколько школ. Спросили родители и о ремонте дороги на подходе к детскому саду – кто должен этим заниматься?

Как отметила Марина Подгорнова, перенос остановки связан не только со строительством второй очереди торгового центра на Советской, но и с загруженностью улицы транспортом: автомобилисты паркуют машины в первом ряду, что затрудняет проезд общественного транспорта. Председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбов объяснил, что проблема парковок решится как раз тогда, когда будет построена вторая очередь торгового центра.

«Магазины будут занимать только верхние этажи торгового центра, а под ними расположится многоуровневая парковка, которая позволит обеспечить местами для автомобилей всех, кто подъезжает к ТРЦ, к Регпалата – это инвестпроект, который направлен на расширение парковочной зоны. Что касается подъездной дороги к детскому саду: лужи там есть, но, думаю, в ближайшее время мы приведем ее в порядок, возможно даже успеем к Покровской ярмарке», - сказал Михаил Михалев.

Родители воспитанников детского сада «Дюймовочка» говорят, что их детский сад замечательный, а вот территория вокруг не благоустроена. Родители просят сделать дорожки, высадить деревья, цветы. Михаил Михалев сказал, что в прошлом году уже начаты работы по благоустройству, буквально на прошлой неделе обсуждалось обустройство пешеходного тротуара со стороны строительного магазина по улице Кавказкой, там же должно появиться освещение. Напротив магазина ведется строительство торгового центра. Проект согласован администрацией города с учетом, что будут организованы заездные карманы и парковка, а также выполнено благоустройство территории между детским садом и гаражами.

В детском саду «Изумрудный город», расположенном в непосредственной близости к открытой в сентябре школе Сколково-Тамбов, интересуются безопасностью дорожного движения по улице Цветочной в границах улицы Мордасовой. Родители отправляли запросы в комитет городского хозяйства с просьбой установить лежачие полицейские. Волнует родителей интенсивное движение, отсутствие парковки и тротуаров. Отвечает председатель комитета горхозяйства администрации Тамбова Михаил Михалев.

«Как и вы, мы разделяем озабоченность по вопросу организации дорожного движения, но мы говорим в целом об этом микрорайоне, где работает школа, детский сад, строится храм. На сегодняшний день там проведено обследование, сейчас мы разрабатываем общий проект реконструкции всего этого микрорайона. Начиная с того, что с Мичуринской будет поворот на улицу Васильковую, чтобы открыть сквозную дорогу для крупного общественного транспорта. Улицы Цветочная, Мордасовой, Гвардейская, Васильковая будут расширены до трех-четырех полос. Работы начнутся в текущем году. В течение двух лет весь этот район будет реконструирован. Мы вплотную занимаемся этой задачей. А лежачие полицейские будут установлены», - сказал Михаил Михалев.

Как сказала Марина Подгорнова, поступившие вопросы будут проанализированы и направлены в ответственные организации для принятия конкретных решений. Это позволит решать проблемы дошкольного образования более эффективно.

Сообщение автору:
411
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

27 сентября в Тамбовском Многофункциональном центре состоится Единый день приема родителей дошкольников. На вопросы родителей ответят представители уп...
0
По словам ученых, уровень навыков ребенка в чтении зависит от детского сада и образования отца
0
Законопроект, устанавливающий компенсационную выплату для родителей в той ситуации, когда семья с ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет вовремя встала в...
0

Другие новости