Летние каникулы заканчиваются.

ПРОЧЕЕ

Летние каникулы заканчиваются.

Последние деньки остались от школьных каникул. Из детских лагерей, санаториев, деревень, дач постепенно возвращаются отдохнувшие, подросшие дети. ГУ МЧС России по Тамбовской области напоминает: практика показывает, что за три летних месяца ребята успевают подзабыть правила безопасного поведения в городе. 

И, если будущие первоклашки все-таки находятся под присмотром родителей, то дети постарше, как правило, предоставлены сами себе. Поэтому не лишним именно сейчас, поговорить со своими детьми, предостеречь и еще раз напомнить элементарные правила безопасности. Дорога (проезжая часть) часто становится местом, где возникают экстремальные ситуации. Опасность представляет собой общественный транспорт, грузовики и легковые автомобили. А потому главное – неукоснительное соблюдение правил, относящихся к пешеходам:

- переходите улицу только на зеленый сигнал светофора или в специально отведенных для этого местах, обозначенных белыми полосами («зебра»);

- обходите автобус сзади;

- не играйте на проезжей части улицы.

Детям необходимо объяснять, что не следует разговаривать с незнакомым человеком, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут завлечь ребенка: угощеньем; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»). Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере, в первые несколько лет, должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив родителей.

Еще одна опасность – костер. Это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Слишком завораживающе действует на нас древняя стихия. Поэтому старайтесь постепенно ознакомить детей с техникой безопасности. Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

- не подходить слишком близко к огню, иначе на тело или на одежду может попасть искра;

- не жечь костры возле автомашин – это чревато большим пожаром;

- не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок;

- не разжигать костер при помощи бензина.

И наконец, нельзя забывать про крыши и чердаки. На эти места следует наложить безусловное табу. Прежде чем вы впервые пустите ребенка одного на улицу, поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли в вашем подъезде выход на чердак. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая «на завтра».

Помните, безопасность Ваших детей в Ваших руках!

 

Источник

Сообщение автору:
484
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Главное управление МЧС России по Тамбовской области напоминает о необходимости соблюдения техники безопасности при обращении с электроприборами и элек...
0
Сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области побывали в гостях в детском оздоровительном лагере «Костер»
0
В Тамбовской области началась летняя оздоровительная кампания. Организационные вопросы обсудили на еженедельной планёрке у губернатора
0

Другие новости