В России намерены создать новое общероссийское движение детей и молодежи

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В России намерены создать новое общероссийское движение детей и молодежи

Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения планируют создать новое общероссийское движение детей и молодежи. Официально о возможности появления новой структуры может стать известно 19 мая — в этот день, как ожидается, в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. 


13 мая «Московский комсомолец» сообщил, что Кремль решил создать аналог советской пионерии, о чем и будет объявлено 19 мая — в эту дату в СССР отмечался День пионерской организации, которой в этом году исполнится 100 лет.

Опыт пионерской организации действительно изучался, но называть новую организацию «аналогом» будет неверно хотя бы потому, что, в отличие от пионерии, членство в новой структуре не будет обязательным, да и времена сейчас другие, подчеркивает один из знакомых с обсуждением вопроса источников.

Идею создания движения, которое объединяло бы всех детей, 20 апреля на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская.

«Что касается организации детского движения, у нас есть различные направления, «Юнармия» есть и так далее, но что касается общероссийского движения, об этом надо подумать», — сказал президент.

На День защиты детей 1 июня запланирован съезд детских движений России — он, как ожидается, пройдет на полях фестиваля детства и юношества в Москве, на ВДНХ. Участники съезда могут обсудить будущее движение и его название, которого пока нет.

Обсуждается, что новая структура будет создана на базе уже существующих, работающих на детско-молодежном направлении: Российского движения школьников, проекта «Большая перемена» и целого ряда региональных организаций. Они могут стать соучредителями нового движения. Возможно, среди учредителей будет и движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году.

СПРАВОЧНО:

Указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Владимир Путин подписал в 2015 году. В качестве задачи было определено «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Проект для школьников «Большая перемена» запущен в 2020 году на платформе «Россия — страна возможностей». Руководителем набсовета АНО «Большая перемена» стал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Проект, пояснял при запуске Кириенко, состоит из двух конкурсов — для десятиклассников и учеников восьмого—девятого классов. «Триста победителей [десятиклассников] получают 1 млн руб. на свое образование», — сообщил тогда чиновник Кремля. Еще стольким же победителям из восьмого—девятого классов полагалось по 200 тыс. руб., чего, по словам Кириенко, хватило бы на оплату обучения на коммерческом отделении в среднем специальном учебном заведении.

Сообщение автору:
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

По традиции в этот день лидеры и активисты детских общественных объединений региона, ветераны пионерского движения прошли торжественным парадом на пло...
0
Сегодня, 24 января будет дан официальный старт работе Центра ассамблейского творчества «Экспериментариум». Данная тема позволит наилучшим образом соче...
0
19 мая в нашей стране отмечается День детских организаций. В памяти старшего поколения он назывался Днём пионерии. Этот праздник продолжает объединять...
0

Другие новости