Сергей Миронов: государство должно гарантировать выплаты по алиментам

СЕМЬЯ

Сергей Миронов: государство должно гарантировать выплаты по алиментам

Ужесточение ответственности для неплательщиков алиментов – правильная, но недостаточная мера, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, комментируя новые законодательные поправки. Государство должно гарантировать своевременные выплаты детям на период поиска должника, соответствующую инициативу депутаты фракции ранее вносили в Госдуму.


На днях Дума приняла в первом чтении поправки Правительства, устанавливающие административную ответственность за неполную уплату алиментов.

"Речь идет о довольно распространенных случаях, когда формально алиментщики платят, но на деле ограничиваются символическими подачками, – прокомментировал Сергей Миронов. – Из многотысячных долгов выплачивают, например, 500 рублей, и вроде как перед законом чисты. Теперь за такие частичные выплаты также будет предусмотрена ответственность. При этом правильная инициатива не решает проблемы с алиментами в целом, когда тысячи детей после развода родителей фактически остаются без содержания".

В 2019 году долги россиян по алиментам достигли рекордной суммы в 152 миллиарда рублей, напомнил Сергей Миронов. За 10 месяцев этого года, по данным ФССП, задолженность составила около 156 млрд рублей.

"Долги растут, ситуация усугубляется, несмотря на ужесточение санкций. Очевидно, что проблему не решить без активного участия государства, – считает Председатель партии. – Наша фракция еще в 2019 году внесла в Госдуму законопроект о создании алиментного фонда. Согласно инициативе, государство гарантирует своевременные и полные выплаты алиментов до тех пор, пока не найдут и не заставят платить должника. А эти поиски, как мы знаем, подчас растягиваются на месяцы и годы. Мы считаем, что государство может временно взять обязательства горе-родителя на себя. А когда неплательщика найдут, он будет обязан вернуть все свои долги в алиментный фонд, причем с процентами. Речь не идет о дополнительных бюджетных расходах. Государство временно поддерживает семьи с детьми, потом возвращает себе эти деньги. Зато мамам с детьми не приходится ходить по судам и беспокоиться о выплатах".

Сообщение автору:
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Законопроект об отпусках для многодетных матерей внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым
1
Варианты поправок в Семейный кодекс будут объединены в один документ после обсуждения с экспертами и родительским сообществом.
0
Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что единый государственный экзамен изжил себя и его нужно отменить.
0

Другие новости