Минздрав опроверг информацию о начале вакцинации подростков от COVID-19

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав опроверг информацию о начале вакцинации подростков от COVID-19

Сегодня многие СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко сообщили сенсационную новость: через 2 недели в России начнется обязательная вакцинация подростков от 12 до 17 лет. Однако в Минздраве эти сообщения опровергли.


«Молния» о том, что через 2 недели всех российских подростков от 12 до 17 лет начнут тотально вакцинировать в обязательном порядке, разлетелась со скоростью света. В комментариях пользователи возмущались, негодовали, сокрушались. Некоторые даже собирались по этому случаю переводить своих детей на семейное и домашнее обучение. Что же будет с вакцинацией подростков на самом деле?

В Министерстве здравоохранения РФ пояснили, что появившаяся в некоторых СМИ новость о предстоящей в ближайшие 2 недели вакцинации подростков не является достоверной. Выступление министра здравоохранения России есть в открытом доступе, дословно оно звучит так:

«Мы получаем большое количество запросов о вакцине для детского населения. Испытания находятся на финальной стадии, мы ждем заключение экспертов. Думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения", - заявил Мурашко на президиуме координационного совета по борьбе с распространением заболевания.

Вырванные из контекста слова министра были неверно истолкованы. Министр здравоохранения имел в виду подготовку документации о результатах клинических испытаний. Это экспертное заключение будет готово через 2 недели.

Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов в этой связи сделал заявление:

"В связи с общим ростом заболеваемости COVID-19, в том числе среди подростков, мы получаем многочисленные обращения относительно возможности вакцинации несовершеннолетних и сроков, когда станет доступна специальная вакцина. Препарат «Гам-Ковид-Вак М», разработанный центром имени Гамалеи для применения у подростков в возрасте 12-17 лет, в настоящее время проходит экспертизу, результаты которой мы ожидаем в ближайшие две недели. По результатам экспертизы будет приниматься решение о ее государственной регистрации. Что касается прошедшей ранее в ряде СМИ информации о якобы принятых решениях о начале вакцинации подростков, то она не соответствует действительности".

То, что дети начали болеть коронавирусной инфекцией больше и чаще, к сожалению, уже невозможно отрицать. Это – примета третьей волны ковида в России. По словам главы Минздрава, наибольшее количество пациентов - в возрастной категории школьного возраста от 6 до 17 лет.

"Количество детей и подростков среди общего числа заболевших составляет в пределах 12-13 процентов", - сообщил Михаил Мурашко.

Как известно, клинические испытания вакцины «Спутник» применительно к детям и подросткам вступили в свою финальную стадию. Ранее главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко заявила, что вакцинация детей может начаться в России в январе 2022 года. Клинические испытания вакцины с участием подростков от 12 до 17 лет проводит Центр имени Гамалеи на базе Морозовской детской больницы и Детской больнице имени Башляевой. Они проходят успешно.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова назвала детей и подростков основными переносчиками коронавирусной инфекции. Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Юрий Венгеров указал на необходимость вакцинации детей. По его словам, без этого победить эпидемию коронавируса не получится. Эксперт напомнил, что создание коллективного иммунитета возможно при условии вакцинации 80% людей, в них входят и дети с подростками.

«Заболевших коронавирусом среди подростков, ведущих активный образ жизни, действительно много. Но перед вакцинацией детей «Спутник» должен пройти полноценные клинические испытания. В настоящий момент никаких официальных данных о том, как вакцина действует на детей и подростков, нет. Напомню, что иммунитет вырабатывается через 2-3 недели после вакцинации. Если вакцинацию проводить сейчас, с учетом выработки антител выработка иммунитета придется как раз на тот момент, когда нынешняя волна заболеваемости Covid-19 пойдет на спад. По моему мнению, этот спад начнется к середине декабря. Действительно, многие дети болеют или уже переболели коронавирусом. Их естественный иммунитет, который выработался в результате болезни, - это тоже защита от коронавирусной инфекции. По моему мнению, ковид так или иначе дойдет до каждого, и таким образом мы приобретем иммунитет. Эта плата за нежелание вакцинироваться», - заявил «НИ» инфекционист Евгений Тимаков.

Напомним, что активным противником вакцинации детей и подростков была Анна Кузнецова, которая покинула пост детского омбудсмена в связи с переходом на работу в Госдуму в качестве вице-спикера. Можно предположить, что в ее лице противники детской и подростковой вакцинации лишились мощной поддержки.

Сообщение автору:
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Председатель Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов заявил о недопустимости поспешной или принудительной вакцинации подростков. Родит...
0
В соответствии с новыми требованиями регионального Роспотребнадзора от 3 сентября текущего года, в срок до 1 ноября 2021 года должны быть привиты вакц...
0
В школах, профессиональных колледжах и техникумах Тамбовской области, в связи с распространением коронавируса, с 30 октября по 7 ноября объявляются ка...
0

Другие новости