Родителям младшеклассников хотят разрешить заменять школьные завтраки на деньги

МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ

Родителям младшеклассников хотят разрешить заменять школьные завтраки на деньги

Разрешить родителям школьников, которые учатся в 1-4-х классах, заменять обязательные горячие завтраки на ежегодную выплату для приобретения продуктов предложил депутат Госдумы Иван Сухарев. Первый зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений направил соответствующее предложение главе Минпросвещения Сергею Кравцову.


Он напомнил, что с сентября 2020 года всех учеников начальной школы обязаны обеспечивать горячим бесплатным питанием. На эти цели из федерального бюджета с 2020 по 2030 год выделят около 205 миллиардов рублей.

В то же время, по мнению парламентария, некоторым детям больше нравится завтракать дома, или же из-за пищевой аллергии их рацион ограничен.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения в учебных заведениях альтернативной системы обеспечения горячим питанием школьников младших классов, а именно — выдачу родителям специальных ежегодных сертификатов», — отметил Сухарев в письме министру просвещения.

Он подчеркнул, что такие сертификаты можно будет использовать для приобретения горячего питания в школе, либо для покупки продуктов для приготовления блюд для детей. При этом необходимо предусмотреть контроль за целевым расходованием таких сертификатов.

В конце июня этого года в Госдуме подвели первые итоги программы по обеспечению горячим бесплатным питанием учеников начальных классов. Так, к 1 сентября нового учебного года 99,5 процента школ готовы накормить младшеклассников. Однако качество блюд в некоторых из них пока оставляет желать лучшего, уверен глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Геннадий Онищенко.

О необходимости организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов президент Владимир Путин сказал в Послании к Федеральному Собранию 2020 года. В школах, где есть условия, чтобы приготовить обед или разогреть привезённые из комбината питания полуфабрикаты, младшеклассники получают завтраки и обеды за счёт бюджета с 1 сентября 2020 года. Все остальные образовательные организации должны обеспечить техническую готовность к участию в программе не позднее сентября 2023 года.

Сообщение автору:
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Завтра, 18 февраля, Государственная Дума в приоритетном порядке рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект о введении бесплатного горячего...
0
В понедельник, 24 июня в ГД прошли большие парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». Их орган...
0
Работа над проектом закона, который предусматривает комплексное решение проблемы горячего питания для младших школьников во всех регионах, практически...
0

Другие новости