Дистанционное образование противоречит СанПиНам

ЗДОРОВЬЕ

Дистанционное образование противоречит СанПиНам

Законопроект о дистанционном обучении требует донастройки. Такую точку зрения высказала зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, комментируя обсуждение этого законопроекта на заседании комитета.


Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении данный законопроект на пленарном заседании 18 ноября, однако депутаты высказали свои замечания к нему.

Дистанционное образование идёт вразрез с санитарными правилами и нормами, согласно которым ученику нельзя проводить перед экранами гаджетов более пяти часов в неделю — на это обращали внимание депутаты при обсуждении законопроекта, отмечает Тутова.

«Этот вопрос потребуют отдельной доработки во втором чтении», — сказала депутат.

«Существует иллюзия, что закон открывает безграничную возможность для исполнительной власти по переводу обучающихся на дистанционное обучение. Но это не так. Есть понятие электронного обучения и понятие дистанционных образовательных технологий. Непонимание разницы приводит к массовым заблуждениям», — отметила Тутова.

И добавила, что никакие дистанционные технологии не заменят живого общения учителей с учениками.

«Тем не менее дистанту есть место в нашей сегодняшней реальности, но только в качестве вынужденной, неотложной меры для сохранения непрерывности образования», — отметила политик.

82 субъекта РФ, по её словам, дали положительное заключение на законопроект, отмечает депутат. Однако потребуется его донастройка, в частности в вопросах разграничения полномочий Минпросвещения и Минобразования и науки, указала Тутова. Внесение данных законодательных изменений потребует принятие сопутствующих нормативно-правовых актов, также добавила она.

Сообщение автору:
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР разработали законопроект, согласно которому родители детей до 14 лет, которые находятся на дистанционном обучени...
0
С сегодняшнего дня начала работать платформа «Моя школа в online», которая позволит школьникам по всей России, в том числе не имеющим доступ к высокос...
0
Дистанционное обучение не заменит традиционный формат и общение в стенах школы учеников и их педагогов. Об этом заявил Министр просвещения Сергей Крав...
0

Другие новости