В Госдуму внесён законопроект о запрете дистанционного обучения студентов и школьников

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В Госдуму внесён законопроект о запрете дистанционного обучения студентов и школьников

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете дистанционного обучения школьников и студентов. Об этом рассказал руководитель фракции Сергей Миронов. По мнению фракции, удалёнка должна вводиться только в случае установления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.


"Прежде всего поясню, почему депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" вновь обращаются к проблеме дистанционного обучения. Оппоненты скажут, что пандемия вроде бы закончилась, все ограничения сняты и не нужно будоражить общественность слегка подустаревшими проблемами. Лично я с ними не соглашусь. Опасность введения дистанта осталась, многие родители хорошо это знают и переживают за своих детей", – пояснил Сергей Миронов.

Миронов отметил, что из регионов поступают очень тревожные сигналы. Раньше необходимость введения удалёнки объяснялась неудовлетворительной эпидемиологической ситуацией, то есть коронавирусом. Теперь чиновники "шёпотом" говорят, что дистант поможет им сэкономить деньги и решить проблему нехватки педагогов.

"Предположим, в отдельно взятом небольшом городе не хватает учителей по физике или химии. Вместо того, чтобы искать преподавателей, чиновники вводят дистант, то есть усаживают учеников из нескольких школ перед телевизором, чтобы они слушали урок. Польза от такого обучения сами понимаете какая – абсолютно никакая. Материал дети не усваивают, здоровье портят, но с позиции чиновника всё нормально, да и выгодно", – сказал Сергей Миронов.

Парламентарий рассказал, что за последние два с половиной года он провёл большое количество встреч с учителями, директорами школ и представителями родительской общественности, многие выражают свои опасения, естественно, не на пустом месте, и в один голос говорят, что дистанционное обучение не может дать качественных знаний и наносит вред здоровью детей. Допустимо только традиционное образование, передача знания от учителя ученику в классе, и никакой альтернативы этому быть не может.

Также Сергей Миронов сказал, что не менее остро эта проблема стоит для студентов вузов. До сих пор многие из них остаются на удалёнке или совмещают дистант с небольшим количеством очных лекций. Причём пропорция лекций в каждом конкретном случае определяется администрацией вуза. Обучение на дневных отделениях уже превратилось в очно-заочную форму и никто не может этому помешать. В первую очередь страдают от этого студенты, которые платят за учёбу. Деньги с них берут как за дневное отделение, а лекции они слушают на компьютере или просто изучают материалы по учебникам.

"Как видите, проблема дистанта никуда не делась. Она актуальна как для школьников, так и для студентов вузов. По этой причине депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" призывают коллег из других фракций поддержать нашу инициативу", – заключил Сергей Миронов.

Сообщение автору:
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Рособрнадзор видит предпосылки к снижению качества знаний у школьников на фоне пандемии, но ситуация не катастрофическая. Об этом глава ведомства Анзо...
0
Академик РАО Марьяна Безруких рассказала о масштабном исследовании итогов дистанционной четверти, которое проводил Институт возрастной физиологии. В а...
0
Бывший министр просвещения, президент Российской академии образования Ольга Васильева сообщила, что более 90% школьников испытывали сложности при выну...
0

Другие новости