В Тамбовской области предложили увеличить региональный «материнский капитал»

ДЕТИ ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ

В Тамбовской области предложили увеличить региональный «материнский капитал»

Итоги за 9 месяцев работы в рамках национального проекта «Демография» по вопросам финансовой поддержки семей при рождении детей представили на оперативном совещании у главы администрации области Александра Никитина. Управлением соцзащиты и семейной политики было предложено увеличить меры поддержки молодых мам на региональном уровне.


В структуру нацпроекта «Демография» входит пять региональных проектов. На их реализацию в течение 6 лет направят более 23 млрд рублей. Финансирование текущего года составляет более 4,6 млрд рублей. Большая часть этих средств (3,1 млрд рублей) направляются на поддержку семей с детьми.

Как отметила Анна Орехова, в период пандемии все социальные выплаты производились в плановом режиме, была выстроена работа по бесконтактному приему заявлений от граждан. Всего с 25 марта по 1 октября таким образом принято более 5 тысяч заявлений.

В этом году произошли изменения в законодательстве. Раньше ежемесячное пособие из федерального бюджета на первого ребенка до 1,5 лет получали семьи, чей доход не превышал полуторной величины прожиточного минимума. Теперь эту планку повысили до двух прожиточных минимумов. А сам период выплаты продлен с 1,5 лет до достижения ребенком 3-х лет.

Аналогичная мера поддержки молодых мам на региональном уровне продлена до конца года. Управление соцзащиты и семейной политики внесло предложение трансформировать эту выплату в региональный «материнский капитал» в размере 54 тысяч рублей и выплачивать в течение еще трех лет.

Напомним, что с этого года федеральный материнский капитал выплачивается при рождении первого ребенка в сумме 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка дополнительно предоставляется 150 тысяч рублей. Общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми составляет  616 617 рублей.

Реализация этих и других мер обеспечивает, по мнению Анны Ореховой, формирует позитивные тренды демографических показателей. В Тамбовской области ежегодно увеличивается количество получателей социальной поддержки семей при рождении первых и вторых детей. Увеличивается численность многодетных семей. Сегодня в области проживает 9093 многодетные семьи.

За последние три года 7295 семей улучшили жилищные условия с помощью государственной поддержки. В текущем году 152 многодетные семьи приобрели жилье на условиях субсидирования процентной ставки за счет средств областного бюджета,  350 семей с двумя детьми  получили льготный жилищный кредит под  6% годовых.

Благодаря предпринимаемым мерам в нашем регионе за последние три года на 40% сократились темпы снижения рождения детей. В рейтинге субъектов ЦФО Тамбовская область занимает четвертое место  по наименьшим темпам потерь рождаемости.

 

Сообщение автору:
328
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 7 апреля 2020 года №249 российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал,...
0
На прошлой неделе в Отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области состоялась видео-конференция, посвящённая предоставлению денежных выплат ...
0
В четверг, 6 июня, стало известно о том, что российские власти приняли решение проиндексировать размер материнского капитала. Как рассказал на полях П...
0

Другие новости