Видеосистему с функцией распознавания лиц «Оруэлл» начали устанавливать в российских школах

БЕЗОПАСНОСТЬ

Видеосистему с функцией распознавания лиц «Оруэлл» начали устанавливать в российских школах

Газета «Ведомости» сообщила, что все школы России оборудуют системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, а заниматься этим будет «дочка» «Ростеха» НЦИ. В компании НЦИ заявили, что опубликованная газетой «Ведомости» информация не соответствует действительности: в пилотном проекте оснащения 1,6 тыс. школ видеокамерами системы распознавания лиц не было.


Представитель Национального центра информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха») заявил, что пилотный проект оснащения камерами 1,6 тыс. общеобразовательных учреждений не предусматривает внедрения технологии распознавания лиц.

«Условия поставки не предусматривали внедрения технологии распознавания лиц. Какие-либо контракты на поставку видеооборудования в 43 тыс. школ компания не заключала», — заявил представитель НЦИ.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что региональные министерства и департаменты образования начали закупать системы распознавания лиц у входящего в корпорацию «Ростех» Национального центра информатизации (НЦИ). Умными камерами решили оборудовать все 43 тысячи российских школ.

Газета обнаружила десятки региональных закупок на 2 млрд рублей. Участники проекта подтвердили намерение создать умную систему безопасности в школах.

Системы видеонаблюдения будут установлены в коридорах, залах, на лестницах, а также снаружи здания для наблюдения за периметром.

Со ссылкой на представителя НЦИ газета написала также, что системы видеонаблюдения уже получили 1608 школ в 12 регионах.

Представитель НЦИ подтвердил, что компания участвовала в пилотном проекте по оснащению системами видеонаблюдения 1,6 тыс школ, но он не предполагал наличие функции распознавания лиц. Решения о распространении пилота на все школы страны, по его информации, еще не принято.

Однако, представитель «Элвис-неотек», отвечающей за разработку камер компании (портфельная компания «Роснано»), Евгений Лапшев сообщил изданию «Ведомости», что все камеры (для пилотного проекта было поставилено более 28 000 камер) подключены к платформе компьютерного зрения «Оруэлл» (Orwell), а дополнительно в систему был интегрирован модуль распознавания лиц от NtechLab (также входит в «Ростех»).

Лапшев пояснил, что изображения лиц учащихся и их родителей вносят в базу только с их письменного согласия на обработку персональных данных, а все базы хранятся локально, без передачи в NtechLab. Он также сообщил, что в будущем подобными видеосистемами оснастят остальные школы в России.

 

Сообщение автору:
328
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив запустило Единую платформу «Навигатор образования» – сер...
0
31 октября, в Тамбовской области состоится региональная онлайн-игра «Безопасная среда». Онлайн-игра пройдет в рамках проведения всероссийского Единого...
0
Садовничий отметил, что такое решение способствовало бы возрождению русской традиции словесности
1

Другие новости