Объекты системы образования должны быть сданы в срок

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Объекты системы образования должны быть сданы в срок

Каждый субботний объезд городских территорий, который проводит временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, посвящен определенной теме. Сегодня было принято решение проинспектировать, как идут ремонтные работы в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. Акцент не случаен — на календаре середина июля, а значит, до начала учебного года остается не так много времени.


Два новых детских сада на улицах Селезневской и Сабуровской уже сегодня привлекают внимание яркими фасадами. Современные дошкольные учреждения будут иметь каждый свою образовательную концепцию: физкультурно-оздоровительное направление реализуют в «Медвежонке», «Машенька» же станет развивающим детским технопарком. По данным управления дошкольного образования, сегодня в эти сады уже записано более 700 юных горожан.

802yommzvna.jpg

Работы на этих двух объектах ведутся по графику. Строители уже закончили возведение самих зданий, установку окон, заканчивают работы по устройству крыши и внутренней отделке, а также подведению инженерных сетей. В конце июля в помещениях пищеблоков начнется установка оборудования. К слову, оборудование для новых детских садов уже закуплено и находится на складах.

rcb4rcanigq.jpg

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин отметил при этом, что до осени должны быть построены не только здания, но и благоустроена прилегающая территория:

«Обратите внимание на то, что все работы по объектам должны быть скоординированы. Для этого необходимо четко представлять, где будет тротуар, где дорога, где газон. Не забывайте, что с сентября запланировано изменение маршрутов движения нескольких автобусов, чтобы родителям с детьми было удобнее добираться до детских садов. К этому времени должны быть решены вопросы с обустройством дорог, освещением территории, возможным переносом контейнерной площадки, а также ограждением и обязательным благоустройством территории».

В ходе объезда внимание было уделено не только строящимся детским садам, но и тем дошкольным учреждениям, которые находятся в центральной части города. В отличие от школ в летние месяцы детские сады не прекращают свою работу, но с учетом сокращения числа воспитанников, ремонтные работы в максимальном объеме стараются проводить именно с июня по сентябрь. В детском саду № 45 «Буратино» на бульваре Энтузиастов, здание которого построено еще в середине 60-х годов, был проведен ремонт канализации, а также горячего и холодного водоснабжения. Заведующая отмечает, что подрядчик очень ответственно отнесся к делу и помог также вывезти с территории мусор, которого набралось аж на три КамАЗа. Сейчас в дошкольном учреждении ведется ремонт ограждения. Дмитрий Самородин дал поручение проработать возможность установки на территории дополнительных малых архитектурных форм и посадки деревьев вдоль забора — детский сад находится в непосредственной близости от оживленной автомагистрали и «зеленый щит» для малышей будет нелишним.

Детский сад № 47 «Лучик» построен в 1978 году. Сегодня его воспитанниками являются почти 350 юных жителей западной части Тамбова. Детский сад расположен в зоне плотной жилой застройки и его востребованность очень высока. Здесь уже проведен ремонт системы горячего водоснабжения — установлен умягчитель воды и водонагреватель. Общая сумма выполненных по договорам работ — 216 тысяч рублей. Особый запрос от родителей — воспитание ребятишек в возрасте до 3 лет. Сейчас в «Лучике» 66 малышей ходят в две группы раннего возраста и одну группу кратковременного пребывания. Но потребность у микрорайона выше, поэтому в детском саду проводят переоборудование групп для детей раннего возраста, ведется установка видуаров.

lvzvmtzwgu4.jpg

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин отметил хорошее качество выполненных в дошкольных учреждениях работ, но обратил внимание на общую проблему практических всех детских садов — неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия на территориях. Предложить варианты решения этого вопроса, а также просчитать все необходимые затраты по ремонту дошкольных учреждений на перспективу, чтобы включать их поэтапно в расходные строки городского бюджета, — такую задачу поставил руководитель.

Положительную оценку получил и ход работ по ремонту трех санузлов, который ведется в первом корпусе школы № 24 на улице Мичуринская, 93. В 2019 году на эти цели выделен миллион рублей. На эти средства выполняется ремонт полов, стен, потолков, замена дверных и оконных блоков, водопровода, радиаторов, канализации, электропроводки, а также установка новой сантехники и сантехкабин. Завершить запланированное обещают в начале августа. Часть других ремонтных работ в школе выполняется за счет внебюджетных средств: 600 тысяч рублей — это деньги, полученные от оказания платных услуг.

В первом корпусе обучаются ребята начальной школы. В завершившемся учебном году здесь училось 793 школьников (26 классов-комплектов), по прогнозам уже в сентябре за парты сядут 800 ребят (27 классов-комплектов). Поэтому вопрос о расширении площади, строительстве дополнительного корпуса актуален как никогда. И такая возможность есть. По словам председателя комитета образования Евгения Выжимова, в плане, разработанном еще в 80-х годах, обозначены свободные территории. Дмитрий Самородин поручил представить расчеты, обоснования и предложения.

jyjrgm9eajs.jpg

А вот ход работ на первом корпусе лицея № 21 на улице Энгельса, где требуется провести ремонт фасада, кровли с установкой водосточных труб, оконных блоков, наружных дверных блоков и ремонт подсобного помещения, получил неудовлетворительную оценку в ходе проверки. Подрядчик обещал уложиться в срок до 31 июля, но уже сейчас понятно, что справиться с этим он не сможет. Очевидно, взявшись за выполнение сложной и ответственной задачи, организация не рассчитала свои силы и возможности.

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин поручил оперативно провести встречу с руководителем подрядной организации и определить варианты решения поставленной задачи:

«Учебный год начинается 1 сентября. Дети, а это 800 школьников от 1 до 11 класса, должны прийти в полностью отремонтированную школу. Для этого надо увеличить число рабочих в бригадах, продлить их трудовой день и принять все необходимые меры, чтобы срыва не было. В противном случае мы будем рассматривать вопрос о внесении этого подрядчика в список недобросовестных».

В этом году значительные средства выделены и на ремонт учреждений дополнительного образования. В детской художественной школе № 1 на улице Сергеева-Ценского полным ходом идет ремонт кровли. Авторский надзор за работами проводится еженедельно, а прошедшие на днях ливни на практике подтвердили, что уже выполненные работы сделаны на совесть. На капитальный ремонт школы в 2019 году выделено 5 миллионов рублей. Помимо ремонта кровли будет проведено утепление чердачного помещения, капитальный ремонт наружной стены здания, системы отопления, ряда классов и помещений. Срок окончания работ — 31 августа.

 

Сообщение автору:
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Театральные кружки должны появиться в каждой школе — артистический склад характера необходим в каждой профессии, сказал «Парламентской газете» художес...
0
В четырёх школах Тамбова полностью остановлен учебный процесс из-за заболеваемости ОРВИ
0
Оценить качество условий осуществления образовательной деятельности можно на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципаль...
0

Другие новости