Системе дополнительного образования в России – 100 лет! [+Видео]

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Системе дополнительного образования в России – 100 лет! [+Видео]

Системе дополнительного образования в России в этом году исполняется 100 лет. В Тамбове это направление является одним из приоритетных. Сегодня более 80% юных тамбовчан от 5 и до 18 лет занимаются в различных студиях, кружках и секциях. Юные таланты вырастают в настоящих звезд, достойно представляя родной город на региональном и всероссийском уровнях. Большой путь, как известно, начинается с маленьких шагов.


Наиболее высоких результатов юные тамбовчане достигают  в спорте. В Тамбове сегодня  7 детско-юношеских спортивных школ, в которых ведутся занятия по 27 различным видам спорта. Причем дополнительное образование  в городе организовано в «шаговой доступности»  - тренеры-преподаватели проводят тренировки с детьми во всех муниципальных общеобразовательных организациях.

Активно развивается такой вид спорта как плавание. На базе бассейна «Дельфин» занимаются ребята от 5 до 18 лет. 

- Наша школа является лидером Тамбовской области  в виде спорта плавание. 90 % всех рекордсменов области – это наши воспитанники, - говорит Владислав Артюхин, тренер-преподаватель ДЮСШ №6.

Одни проявляют себя в спорте, другие демонстрируют незаурядный технический потенциал. Открытие в Тамбове детского технопарка «Кванториум» позволило раскрывать необычные таланты юных техников и программистов. Это уникальная площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Здесь все нацелено на подготовку новых  высокопрофессиональных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

На сегодняшний день занятия по программированию и  робототехнике проходят в нескольких школах города. Одной из таких площадок стала «Школа Сколково-Тамбов».  Кроме технического направления для учащихся  здесь организованы дополнительные занятия по хореографии и современным танцам,  вокалу, есть  шахматный клуб и спортивные секции.

- Дети в свободное от общеобразовательной подготовки время имеют возможность ходить в спортивные секции, в клубы, заниматься техническим творчеством. Более 15 тысяч детей на сегодняшний момент только в муниципальных учреждениях дополнительного образования занимаются. Система дополнительного образования безусловно будет развиваться, и администрация города Тамбова в своей работе будет уделять особое внимание этому направлению социальной политики, - сказал заместитель главы администрации г. Тамбова Сергей Кузнецов.

Еще одним местом притяжения детей и подростков в городе является Центр дополнительного образования детей.

Здесь раскрывают таланты юных вокалистов, танцоров, театралов и даже мультипликаторов. В объединении «Компьютерные технологии» дети создают рекламу и анимационные фильмы.

Ни один городской праздник не обходится без выступления фольклорного ансамбля «Ярмарка». А коллектив современного спортивного танца «Эксклюзив» не уступает по уровню подготовки ведущим региональным коллективам. Уроки танцев посещают и совсем юные танцоры, и ребята  постарше, уже не раз побеждавшие в конкурсах и фестивалях.

- У нас есть хип-хоп, контемп, модерн, изучаем вог. Мы выезжаем в Москву, и там мы заняли 11 место по всей России, - говорит Наталья Жуванова, воспитанница коллектива «Эксклюзив».

- Нашему коллективу недавно исполнилось10 лет, работаем всегда дружно – это и есть залог нашего успеха, - говорит Олеся Леднева, воспитанница коллектива «Эксклюзив».

Незаурядное объединение в Центре носит название «Заветное кружевце». Юные мастерицы создают здесь удивительные шедевры из простых тонких нитей. Изготовление кружева требует усердия, и если занятие придется по душе, то это на всю жизнь.

 -  Наш центр - это уникальное место, где каждый ребенок любого возраста от 6 до 18 лет может найти любое занятие по душе, поэтому год за годом, день за днем Центр распахивает двери навстречу любым ребятам, которые захотят у нас заниматься, - рассказывает Екатерина Шинкина, педагог-организатор Центра дополнительного образования детей.

Раскрыть таланты живописца и скульптора помогут в детских художественных школах Тамбова. В областном центре их две.  В первой художественной школе – одной из старейших в России – дают академическое образование.  Ее воспитанники –  частые гости крупных городских мероприятий. Вторая художественная школа  имени В. Д. Поленова  готовит мастеров прикладного и декоративного искусства. Обе школы входят в число 100 лучших школ России.

Ансамбль классического танца «Вдохновение» представляет  детскую школу искусств. Она существует в Тамбове полвека. Здесь научат не только держать осанку и стоять на пуантах, но и чувствовать музыку, быть в единении с ней.

Настоящих виртуозов и музыкантов готовят во второй музыкальной школе имени В.К. Мержанова. Флейта, скрипка, труба, фортепиано - далеко не весь перечень направлений подготовки.  Обучение ведется по 13 музыкальным специальностям. Здесь развивают таланты и раскрывают природные способности детей. Семилетняя пианистка Даша Терёхина стала лучшей в своей категории на международном конкурсе в Италии. А  юное дарование — балалаечница Настя Тюрина известна  уже всей стране.

Всего в школах на 26 отделениях обучается более 3000 учащихся. Ежегодно более 500 из них становятся победителями конкурсов и фестивалей различных уровней, и этот показатель растет.

В Тамбове большое внимание уделяется и военно-патриотическому воспитанию молодежи. В рамках дополнительных программ оно особенно успешно развивается в школах и центрах образования, где долгие годы работают музеи и музейные комнаты.

Воспитанием и самореализацией детей активно занимается «Центр внешкольной работы» на базе 22 подростковых клубов. Их удобство — в шаговой доступности. Все они расположены в разных частях города  по месту жительства детей и подростков. А главное, занятия здесь проходят совершенно бесплатно.

Тамбов является одной из пилотных площадок, где реализуется новый проект: с 2019 года юные тамбовчане смогут обучаться по именным сертификатам дополнительного образования. Уже сегодня в программном навигаторе можно выбрать, где будет заниматься ребенок.

-  Сегодня в год 100-летия системы дополнительного образования хочется сказать особые слова благодарности в адрес всех педагогов, всех кто там работает. От имени главы города Тамбова С.А. Чеботарёва пожелать здоровья, счастья, успехов, творческого, в хорошем смысле, задора, который будет передаваться детям. Для детей ваш труд имеет огромное значение, которое позволяет им найти в себе именно те творческие задатки, которые можно будет развить, в том числе и в профессиональной деятельности. С праздником! - поздравил работников системы дополнительного  образования заместитель главы администрации г. Тамбова Сергей Кузнецов.

 

Сообщение автору:
275
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

12 июня в прекрасный солнечный день состоялся праздничный концерт воспитанников дошкольных образовательных учреждений Тамбова, посвященный Дню города....
0
В этом году участие в велофестивале приняли 35 воспитанников из 5 детских садов города Тамбова.
0
3 июля 2017 года мобильный автогородок «Лаборатория безопасности» принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 81-ой годовщине образования сл...
0

Другие новости