Космическая группа, экотуризм и чудо-опыты: как детские сады Тамбова начали учебный год

ДЕТИ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Космическая группа, экотуризм и чудо-опыты: как детские сады Тамбова начали учебный год

В ходе недавнего отчета по итогам деятельности глава Тамбова Сергей Чеботарёв отметил важность развития сферы дошкольного образования. На сегодняшний день численность детей, посещающих детские сады города, приближается к 18 тысячам. В прошедшем году удалось на 94 процента удовлетворить социальный заказ населения в услугах дошкольного образования.


И вот уже новый учебный год вступил в свои права, и дошколята с первых сентябрьских дней окунулись в мир знаний и увлекательного творчества. 

- Первым мы должны найти Меркурий. Ваня, посмотри, Меркурий какого цвета? Синий. Вот он, Меркурий, подгоняй его ближе к Солнцу, к центру.

«Космическая  группа»  появилась  с сентября в детском саду «Умка». С первых шагов здесь чувствуется особая, неземная атмосфера. А для того, чтобы ребятам было интереснее познавать азы астрономии, есть специальные сенсорные панели, музыкальные модули и обучающие планшеты. 

- После лета я пришел сюда и не узнал свою группу. Тут есть планшет загадочный, звезды искусственные и даже центрифуга, ракеты. Есть еще у нее доска, лампы повсюду и очень все красиво, - поделился впечатлениями Дима Руленков, воспитанник детского сада «Умка».

Пока одни ребята познают мир космоса, другие заняты новыми открытиями. Белые халаты,  баночки с водой в руках юных исследователей – здесь все по-настоящему. Лаборатория «Почемучки» существует в детском саду «Умка» второй год, каждый раз расширяя поле деятельности. Сегодня малыши узнали, почему вода меняет цвет, и как работают  настольные весы.

- Мне нравится мой детский сад, потому что он всегда полон детей, и эти дети мне нравятся. Тут есть бассейн, танцы и все такое,  - рассказала  пятилетняя Ева Ильина.

Детский сад «Умка» посещают более 700 детей – это самое большое в городе дошкольное учреждение. В этом году детский сад пополнился еще на 128 малышей, и для каждого возраста здесь разработана специальная программа, есть  различные студии,  мастерские и даже комната релаксации.

-  С 2015 года реализуется проект «Одаренный ребенок», который подразумевает создание специальных социально-педагогических условий для того, чтобы каждая личность нашего воспитанника могла раскрыться и проявить свой творческий  и познавательный, индивидуальный потенциал. Для этого мы каждый год преобразуем и модернизируем предметно-развивающую среду, чтобы она не была статичной, чтобы она была новой, - говорит заведующий детским садом «Умка» Ольга Кольцова.

Преодолеть полосу препятствий, завязать надежно узлы, собрать рюкзак в дорогу – все это по силам юным воспитанникам детского сада «Подсолнух». Эти малыши уже второй год познают основы экотуризма и на практике учатся азам, без которых  дальний поход просто не состоится.

- В поход мы с собой берем рюкзак. В рюкзаке -  туристический коврик, подушка, посуда, одежда, бутылка с водой, дождевик.  Я могу проходить полосу препятствий и к походу готова, - говорит Женя Решетова, воспитанница детского сада «Подсолнух».

Проект «Детский экотуризм» существует в «Подсолнухе» пятый год – с тех пор, как открылся  этот детский сад.  И сейчас ребята готовятся к четвертому туристическому слету, который состоится уже в конце сентября.

-  Для реализации этого проекта внутри образовательного учреждения и на территории созданы все условия, образована стационарная полоса препятствий, также есть тропа здоровья, и в летний период – выносные бассейны, которыми пользуются наши дети. В результате этого проекта наши дети учатся быть ловкими, сильными, выносливыми, - говорит заведующий детским садом «Подсолнух» Светлана Климова.

Детство полноценно, если оно наполнено игрой и творчеством. И в детских садах областного центра созданы все условия, чтобы малыши чувствовали себя юными исследователями и настоящими первооткрывателями удивительного мира под названием «жизнь».

Космическая группа, экотуризм и чудо-опыты: как детские сады Тамбова начали учебный год 0 Космическая группа, экотуризм и чудо-опыты: как детские сады Тамбова начали учебный год 1 Космическая группа, экотуризм и чудо-опыты: как детские сады Тамбова начали учебный год 2 Космическая группа, экотуризм и чудо-опыты: как детские сады Тамбова начали учебный год 3
Сообщение автору:
434
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В детском саду «Подсолнух» состоялся IV ежегодный туристический слет дошкольников.  Он приурочен ко Всемирному дню туризма, который традиционно отмеча...
0
Почувствовать себя первооткрывателем, спортсменом или экспериментатором может каждый воспитанник детского сада №45 «Буратино».
0
Третий год во время летних каникул городской Центр внешкольной работы реализует проект «В ритме лета».
0

Другие новости