Выплату пособия по уходу за ребёнком могут продлить до семи лет

ПРОЧЕЕ

Выплату пособия по уходу за ребёнком могут продлить до семи лет

В том случае если ребёнок после полутора лет не сможет получить место в детсаду или яслях, его маме нужно ежемесячно выплачивать три тысячи рублей. В этом уверены член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). Соответствующий законопроект депутаты внесли в нижнюю палату.

Как «монетизировать» место в детсаду

«Государство должно обеспечить детей местами в детсадах. И тот факт, что возможность сделать это есть не всегда, не освобождает нас от этой обязанности. Если нет возможности сделать это в «натуральном выражении», значит, это нужно сделать в выражении денежном. Такая практика у нас уже есть — в стране же проходила монетизация многих льгот», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Катасонов. 

Авторы законопроекта предполагают, что три тысячи рублей, которые мамы будут получать от государства, далеко не обязательно станут их дополнительным доходом.

«Эти деньги родители смогут тратить на семейные детсады или создавать специальные группы в детсадах частных. То есть речь идёт о государственно-частном партнёрстве, — сказал Сергей Катасонов. — С этой точки зрения для бюджета это будет даже выгодней, чем строительство новых  детсадов. Если этот механизм заработает, то, возможно, строить такое количество новых зданий для дошкольников и не потребуется».

По данным Минобрнауки, наиболее острой остаётся проблема обеспечения детей местами в ясельных группах. По состоянию на 1 мая 2016 года своей очереди ожидали 193 тысячи детей в возрасте от полутора до трёх лет, указано в пояснительной записке к документу.

Пойти другим путём

Коллеги парламентариев саму идею поддержали, однако усомнились в том, что её удастся реализовать на практике. Как сообщила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, законопроект вряд ли будет поддержан кабинетом министром.

«Эта идея не нова, и похожий законопроект уже был. Но его не поддержало Правительство, потому что нет средств, — сказала депутат. — Причём кабинет министр не поддержал даже ту инициативу, где речь шла о продлении выплат до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Что касается семи лет — это вообще несбыточно».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова указала на то, что в проекте федерального закона на 2018 год, который сейчас обсуждают парламентарии, средства на эти цели не заложены. А значит, решать проблему придётся другими методами.

Сенатор напомнила о том, что госпрограмма по строительству новых детсадов позволила регионам предоставить места в детсадах практически всем дошкольникам в возрасте от трёх до семи лет.

«Если мы  говорим о ясельных группах — да, это большая проблема, и эту проблему мы сейчас проговариваем на разных площадках. Многие мамы действительно охотно вышли бы на работу после того, как их детям исполнилось полтора года, но сделать они этого не могут», — признала она.

В то же время, по мнению Елены Поповой, в регионах наработано немало практик, способных эту проблему решить. И реализуются они без выплат дополнительных пособий родителям.

«Семейный детский сад с разновозрастными группами до восьми человек уже сейчас может открыть любая многодетная мама как в собственной квартире, так и в нежилых помещениях, которые предоставляет муниципалитет, — пояснила она. — Студенты, у которых есть дети, могут создать такие группы в общежитиях».

Помочь мамам совмещать семью и работу мог бы и проект «Десятилетие детства», уверена Елена Попова.

«Сейчас мы начинаем формировать комплекс мероприятий по «Десятилетию детства», — констатировала она. — Возможно, в этом документе стоит зафиксировать, что  программа трудоустройства мам, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте, к примеру, от года до семи лет — это задача государства. И предложить регионам «наполнить» это лучшими практиками».

 


Справка

В СССР детские ясли и сады появились с первых лет его существования: государству нужны были рабочие руки, в том числе женские. До середины прошлого века это были отдельные учреждения: в ясли принимали детей с двухмесячного возраста (как раз в это время у молодых мам заканчивался оплачиваемый декретный отпуск) до 3 лет, в сад — с 3 до 7 лет. С 1959 года в СССР начали работать единые дошкольные учреждения — детские ясли-сады. Основные расходы по их организации взяло на себя государство.  Родителям приходилось оплачивать лишь частичные расходы на детское питание, сумма оплаты рассчитывалась, исходя из совокупного размера зарплат мамы и папы. Малообеспеченные и многодетные семьи полностью освобождались от платы за детский сад. Частных детсадов в СССР не было, все они были государственными либо ведомственными,  принадлежащими какому-то предприятию.

Министерство образования разработало для этих учреждений единую программу воспитания и обучения по принципу «от простого к сложному». Как правило, ясли-сад состояли из семи групп — трёх ясельных и четырёх детсадовских: младшей, средней, старшей и подготовительной.


 

Текст:
Ольга Шульга
Сообщение автору:
523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году
0
Сенатор также предложила провести обсуждение проекта плана Десятилетия детства с исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и Н...
0
Во вторник в Москве прошло заседание координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.
0

Другие новости