В ОП РФ открылась горячая линия по денежным сборам в школах

ПРОЧЕЕ

В ОП РФ открылась горячая линия по денежным сборам в школах

Открытие горячей линии «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера» в Общественной палате РФ обусловлено участившимися сообщениями в СМИ о том, что некоторые родители школьников вынуждены покупать за собственные средства различные вещи для школы.

В частности, жительница Калмыкии рассказала, что в школе, куда поступил ее ребенок, родителей попросили купить парты в класс.

Продолжаются сборы средств на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, новых парт, компьютеров и т.д.

«При этом, действующим законодательством, в том числе Федеральным законом „Об образовании в Российской Федерации“, в России гарантируется право каждого человека на образование. Это право должно быть предоставлено бесплатно», — подчеркнула инициатор горячей линии, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

 


Справочно:

статья 43 Конституции РФ гласит:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Статью 5 Закона об образовании РФ также стоит напомнить сотрудникам школ, желающим обложить родителей учащихся дополнительными расходами.

1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.


 

Людмила Дудова уверена, что горячая линия поможет выявить проблемы в данной сфере, систематизировать их, оценить степень готовности школ к новому учебному году. Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы. 

Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66.

Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (MSK).

Источник

 

Сообщение автору:
592
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Тамбовской области создали «горячую линию» для родителей, чтобы те смогли сообщать о незаконных поборах в школах и детсадах.
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области проводит тематические консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных...
0
С 18 по 25 мая  2018 года  в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области и в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области" будут работ...
0

Другие новости