В школах Тамбова и области введены специальные меры профилактики

ЗДОРОВЬЕ

В школах Тамбова и области введены специальные меры профилактики

Сохранение здоровья детей и недопущение распространения всех видов инфекций в образовательных учреждениях — это главная задача системы образования в этом году. О том, как организована работа по профилактике и каким образом ведется контроль, рассказала первый заместитель начальника управления науки и образования Тамбовской области Надежда Мордовкина на брифинге, прошедшем в администрации Тамбовской области.


В настоящее время образовательные учреждения работают в очном режиме, но в отдельных образовательных организациях принимаются меры, направленные на разобщение ученических коллективов, когда на временный дистанционный режим переводят один или несколько классов. На сегодняшний день мерами по разобщению охвачено менее 5 процентов всех детей, которые посещают детские сады, школы и профессиональные колледжи. Эта ситуация на особом контроле, регулярно осуществляются выездные проверки.

Чтобы предотвратить распространение инфекции приняты дополнительные меры профилактики. Введены ступенчатые графики привода детей в школы, на входе ведется обязательное термометрирование как для детей, так и для работников образовательных организаций. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, в котором проходят все уроки, чтобы сократить передвижение детей по школе. Кроме того предусмотрена маршрутизация детей — в здании школы открыты несколько входов.

«По причинам различных вирусных заболеваний или иным причинам дома находятся менее 5 % школьников от общего числа учащихся», - отметила Надежда Мордовкина.

С весны в образовательных организациях устанавливается специальное оборудование для обеззараживания воздуха и бесконтактной обработки рук. Это оборудование продолжает поступать в школы. Под особым контролем работа пищеблоков — для работников столовых обязательны маски, перчатки, защитные халаты. Масочный режим обязателен для работников и педагогов образовательных учреждений. Регулярно ведется влажная уборка помещений и мытье контактных поверхностей специальными дезинфецирующими средствами.

На сайте управления образования и науки размещен социальный опрос, с помощью которого родители могут поделиться мнением, достаточны ли принимаемые меры по профилактике и недопущению распространения инфекций в их образовательном учреждении. По итогам опроса будет скорректирован план проверок: в первую очередь они пройдут там, где родители выражают повышенную обеспокоенность.

Надежда Мордовкина еще раз напомнила: при первых признаках болезни (кашель, чихание, насморк, температура, боль в горле) ребенка необходимо оставить дома, вызвать врача. Допуск детей к занятиям даже в случае пропуска одного дня осуществляется только на основании медицинской справки.

Нужно объяснить ребенку: если он почувствует даже легкое недомогание, слабость, головную боль, то должен сразу же сказать об этом родителям или учителю в школе. Это очень важно, так как необходимо заботиться не только о себе, но и о других.

Все вопросы по работе системы образования в 2020-2021 учебном году можно задать, позвонив по телефону «горячей линии» управления образования и науки области: (4752)79-23-54.

 

Сообщение автору:
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

По данным Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области за медицинской помощью в медицинские организации города Тамбова обратились 2690 человек с ...
0
В четырёх школах Тамбова полностью остановлен учебный процесс из-за заболеваемости ОРВИ
0
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности детей в школах. По словам Леонида Макарова, врач не может оказать помощь и даже не имеет на это пр...
0

Другие новости