В Госдуме предложили школьникам изучать Библию вместо «Архипелага ГУЛАГ»

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В Госдуме предложили школьникам изучать Библию вместо «Архипелага ГУЛАГ»

Депутат от КПРФ Олег Смолин поддержал идею РПЦ включить в школьную программу тексты из Библии, Торы и Корана. Он полагает, что ими можно заменит некоторые произведения современной русской литературы.


В интервью радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин выступил за эту инициативу.

«Я, будучи сторонником светского образования в государственной школе, поддержал бы это предложение. Программа по литературе и без того большая. Надо понять, за счёт каких других произведений можно было бы это сделать. Не за счёт классики, сто процентов. Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным. Я считаю, что знакомство с классическими произведениями религиозной литературы для общего развития ребят полезно. Я бы не стал делать это в старших классах, которые и так перенасыщены. Может быть, не позже восьмого [класса]».

Смолин рассказал, на что должен делаться упор в изучении Библии, Торы и Корана в школе.

«Это должен быть светский курс, который бы знакомил ребят с основными образами из классических религиозных произведений, которые потом попадают в художественную литературу».

Митрополит Волоколамский Иларион назвал отсутствие религиозных текстов в школьном курсе по литературе большим упущением.

«Если наши школьники изучают «Слово о полку Игореве, «Легенду о Гильгамеше», то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» — заявил он в эфире «Россия 24».

 

Сообщение автору:
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Из духовно-нравственных дисциплин могут убрать светскую этику
0
30 июля 2018 года в Тамбовской области приступили к работе специальные комиссии по приему готовности образовательных организаций к новому учебному 201...
0
Администрация города Тамбова в будущем году будет пересматривать границы улиц, закрепленных за школой Сколково. Такая информация прозвучала на общешко...
0

Другие новости