«Грязные дети – неграмотные родители»

ВОСПИТАНИЕ

«Грязные дети – неграмотные родители»

Известная журналистка Анна-Лена Лаурен, которая несколько лет прожила в России, поделилась своими наблюдениями о том, чем же российские методы воспитания отличаются от европейских.

Несмотря на многовековую историю соседства европейцев и русских, между нашими народами остаётся множество отличий. Эти особенности регулярно становятся объектами для изучения историками, журналистами и обычными людьми. Так, накануне самая популярная шведская утренняя газета Dagens Nyheter опубликовала статью под заголовком «Грязный ребёнок – неграмотные родители». В ней известная журналистка Анна-Лена Лаурен, несколько лет прожившая в России, рассказала о том, чем отличается российских детей от европейских.

Лаурен несколько лет прожила в Москве и самым запоминающимся в российских родителях она назвала настоящий культ детской чистоты. «Не едь по лужам», «не становись на колени», «не играй в грязи», - такие фразы чаще всего шведской журналистке доводилось слышать на детских площадках.

В Европе же родители предпочитают давать детям полную свободу и позволяют наслаждаться детям шалостями, пока они это могут себе позволить. При этом и сами дети ведут себя по разному. Так, для России является вполне обычным, что дети говорят старшим и друг другу «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо». В Швеции это стало настоящей редкостью, пожаловалась Лаурен.

Столь разный подход автор связывает с тем, что в России дети являются продолжением родителей. Если у малыша грязная одежда, он нечёсан и неряшливо выглядит, то окружающие непременно подумают, что у него неграмотные и плохие родители. Поэтому взрослые крайне внимательно относятся к внешнему виду своих отпрысков. Кроме того, важен не только «фасад», но и внутреннее содержание.

В России считается крайне важным, чтобы дети получали факультативное развитие – музыкальные, танцевальные и художественные школы, спортивные секции, изучение иностранных языков. Посещение ребёнком сразу нескольких дополнительных навыков является признаком хорошего тона и ответственных родителей. По признанию журналистки, её дочь в Швеции тоже посещает шахматный клуб и художественную секцию, но это является лишь средством занять ребёнка, но не определить его будущее.

Лучше всего об отличиях в воспитании российских и европейских детей сказала попутчица, с которой Анне-Лене Лаурен довелось ехать на поезде Хельсинки-Москва.

«Вы убеждаете своих детей, что нужно выбирать профессию и образование, с которыми им будет комфортно жить. Мы же рассказываем своим о том, что любой из них может стать космонавтом. Вы воруете у своих детей мечту», - заявила русская женщина.

Однако Лаурен не согласна с таким мнение и уверена, что подход россиян к воспитанию лишает детей их права на детство....

 

Источник

Сообщение автору:
21:55
709
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"