Какие трудовые гарантии имеют работающие родители? Ответы тамбовских юристов

СЕМЬЯ

Какие трудовые гарантии имеют работающие родители? Ответы тамбовских юристов

Работникам с детьми закон даёт дополнительные трудовые гарантии. Особенно если приходится совмещать работу с воспитанием маленького ребёнка. Специалисты Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России решили напомнить об основных трудовых гарантиях работающим родителям. 


Льготные условия труда

Льготные условия труда предусмотрены статьями 254, 259, 258 Трудового кодекса РФ. Они касаются беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 и 3 лет.

Беременным женщинам снижается нагрузка на работе, либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Средний заработок сохраняется.

Запрещаются направление беременных в командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Женщины, имеющие детей до 1,5 лет, при невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка на прежней работе.

Женщинам с детьми до 1,5 лет также предоставляются оплачиваемые перерывы для кормления ребёнка. Продолжительность перерыва - не менее 30 минут и не реже чем каждые три часа. Перерывы для кормления либо присоединяются к перерывам для отдыха и питания самой сотрудницы, либо в сумме переносятся на начало или конец рабочего дня.

Женщин, имеющих детей до 3 лет, можно направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и если это не запрещено им по медицинским показаниям. Они должны быть письменно ознакомлены со своим правом на отказ.

Льготы в предоставлении отпусков 

Льготы в предоставлении отпусков закреплены в статьях 123, 255, 256, 260, 262.1 Трудового кодекса РФ.

Беременной женщине полагается отпуск по беременности и родам. А при рождении ребёнка - одному из родителей - отпуск по уходу за ребёнком.

При этом по заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время следующим категориям работников:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя;
  • одному из родителей, воспитывающему ребёнка-инвалида до 18 лет.

Гарантии при увольнении 

Гарантии при увольнении прописаны в статьях 179, 261 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение – ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

При истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению продлить срок действия договора до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам - до окончания отпуска.

Допускается увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора, если он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину до окончания беременности на другую работу.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается:

  • с женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до 3 лет;
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребёнка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка - до 14 лет;
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
  • с родителем, являющимся единственным кормильцем ребёнка-инвалида до 18 лет либо единственным кормильцем ребёнка до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Исключения все же существуют. Это ликвидация организации и прекращения деятельности ИП, грубое нарушение работником трудовых обязанностей и некоторые другие.

 

Источник: top68.ru

Сообщение автору:
22:30
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"