Ребенок в больнице: на что вы имеете право

ЗДОРОВЬЕ

Ребенок в больнице: на что вы имеете право

Родители имеют право бесплатно и совместно находиться с ребенком в стационаре

Право родителей находиться в больнице вместе с ребенком закреплено в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В одном из пунктов так и сказано: один из родителей или законный представитель имеет право бесплатно и совместно находиться с ребенком «в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». Ребенком пациент, согласно закону, является до 15 лет.

Если же пациент старше, то он уже сам приобретает гарантированные законом права и сам же их реализует. Исключение здесь есть для детей, больных наркоманией. Их возраст «зрелости» сдвинут на один год вперед.

Важный нюанс: если малышу еще нет четырех лет, то плата за размещение с родителей не взимается. Мама или папа могут лежать в больнице вместе с ним совершенно бесплатно. Если же ребенку больше четырех лет, то больница вовсе не обязана предоставлять родителям спальные места бесплатно. Правда, в том случае если у ребенка есть медицинские показания, которые требуют присутствия близких родственников, то плата за их размещение также не взимается. Какие это могут быть медицинские показания, решает врач. При этом размещение с ребенком, согласно закону, должно быть совместным.

Ирина Никулина, мама 15-летнего Федора:

«Мы с Федей уже три раза лежали в РДКБ в отделении гастроэнтерологии. Скажу сразу: условия не все смогут назвать идеальными, но меня все более чем устроило. Во-первых, тут отличные врачи, и лечение дает результат. В следующем году, например, нам приезжать уже не надо. Во-вторых, мамам здесь можно оставаться с детьми. Даже с такими взрослыми, как Федор. Что касается быта и режима в больнице, то в РДКБ строго. Нужно дежурить на кухне, соблюдать тихий час, иногда мыть общий душ и туалет. Самим мыть пол в палате у себя. Отдельные койки родителям не полагаются – спим вместе с детьми. Питания для родителей тоже нет, но можно выходить и покупать себе еду в магазине. Порадовало, что с детьми занимаются по школьной программе, чтобы они не отстали. Везде чисто, в игровой уютно. Ребенка можно сопровождать на процедуры. Самое главное – можно быть всегда рядом с ним. А убираться - ну что же, это не трудно».

 

Пребывание с ребенком во время лечения – право безусловное. Это означает, что от вас не могут потребовать каких-либо дополнительных обязательств вроде мытья полов в палате. Это дело исключительно добровольное.

 

О лечении врач должен рассказать даже ребенку, причем доступным языком

Согласно закону «Об охране здоровья», все пациенты имеют право на получение информации о своем здоровье. При этом несовершеннолетние могут получать информацию «в доступной для них форме». А полную информацию о состоянии здоровья детей полностью предоставляют их родителям или законным представителям.

И родителям, и детям врачи должны передавать информацию максимально доступно и понятно, чтобы у них не возникало вопросов. Родители имеют право получать медицинские документы, копии и выписки на основании письменного заявления. Мама и папа также имеют право знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, консультаций.

Кстати, дети старше 15 лет могут и сами отказаться от лечения в больнице. Это касается всех случаев, за исключением, если вмешательство врачей нужно для устранения угрозы жизни, или его состояние не позволяет выразить волю. В таком случае преимущественное право решения о том, нужно ли лечиться или нет – с 15 лет остается за ребенком (он может отказаться от незначительных процедур – взятия анализов, уколов, постановки клизмы и т.д.). Однако в исключительных случаях, когда речь идет о необходимости проведения операции для спасения жизни (например, проведение пересадки органов, переливания крови, проведения важной операции), разрешения врачи спрашивают у родителей.

Запаситесь комплектом стерильной одежды для процедурной

Родители во время пребывания в больнице могут столкнуться с запретом врачей находиться с ребенком во время проведения каких-либо процедур: переливания крови, уколов, наложения швов. При этом врачи обычно ссылаются на внутренние распоряжения, акты, приказы по больнице. К сожалению, напрямую в законах о таких запретах ничего не указано. Тем не менее, в спорах с врачами стоит ссылаться на ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья», в котором сказано, что необходимым условием для начала лечения является «информированное добровольное согласие» пациента на лечение.

Существует отдельный «Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации». В этот перечень включены все основные виды процедур: измерение температуры, замеры роста, веса, осмотр, опрос, лабораторные анализы, ЭКГ, рентген, массаж, введение любых препаратов – в том числе внутривенно, подкожно. При этом нужно подписать согласие на лечение ребенка. Также предусмотрена и возможность отказа от медицинского вмешательства. При этом родители могут отказаться от всех видов помощи, так и от отдельных процедур – скажем, разрешить замерить температуру, но не разрешить делать уколы антибиотиком.

За ребенка такое согласие должны давать родители. Врачи, в свою очередь, должны предупредить родителей о рисках отказа от той или ной процедуры. Таким образом, врачи должны информировать родителей о каждом шаге при лечении ребенка – что они ему колют, какой препарат заливают в капельницу, какую процедуру собираются сделать. Во время лечения врачи должны ответить на следующие вопросы: является ли выбранный метод лечения доказанным или экспериментальным, для чего планируется вмешательство, какие могут быть осложнения, что будет чувствовать ребенок во время процедуры или операции, есть ли другие методы лечения.

Если же врачи решать отказать вам пройти в процедурную, то попробуйте объяснить – вы идете туда не для того, чтобы мешать им работать, а для того, чтобы помочь – отвлечь ребенка, попросить его не плакать, не кричать. То есть хотите помочь врачам сделать свою работу быстрее. Согласитесь – проще ставить укол ребенку, который не кричит.

В отдельных случаях родителей могут не пустить по соображениям стерильности (например, в перевязочную при сильных ожогах) – на этот случай стоит запастись комплектом стерильной одежды – бахилы, халат, перчатки, маска, шапочка. Купите их заранее и покажите врачу запакованные пакеты, и скажите, что вы готовы следовать правилам соблюдения чистоты и стерильности.

Екатерина Алексеева, мама 5-месячного Кирилла:

«Когда малышу был месяц, нас с ним увезли на скорой в детскую больницу в Люберцах с подозрением на пилороспазм. Сказать, что я испытала шок – это ничего не сказать. Врачи разговаривали со мной исключительно свысока: "Приехала мамочка, таких вас полно истеричных". Ребенка посмотрели в приемном и сказали, что положат. Попросили его вещи: вас сюда не положат, только ребенка. Так нам заявили медсестры. И это месячного малыша на грудном вскармливании! Поднявшись в отделение, узнала, что мамам можно остаться, но в отдельной от ребенка палате. Спят у них все дети отдельно, кормить можно строго по графику (раз в три часа). Мамы все это время лежат в палате в другом конце коридора. Далее без каких-либо анализов ребенку сразу назначили серьезные препараты. В общем, я схватила Кирилла в охапку, самостоятельно на такси уехала в Филатовскую детскую больницу и не пожалела. Мы с ним с самого начала лежали вместе, его обследовали и диагноз не подтвердился».

Минздрав предписал допускать родителей в реанимацию

Родителей могут не пустить к ребенку в том случае, если он лежит в реанимации. Врачи в ответ на просьбы пап и мам находят множество причин для этого. Могут сказать, что в реанимацию посторонним запрещен доступ, что родители не сдали какие-либо анализы на инфекции, а без этого запрещено заходить в стерильный блок. Могут и вовсе заявить, что это запрещено некими правилами, и не распространяться подробно о причинах.

На эту проблему пациенты уже неоднократно жаловались в различные ведомства, в том числе и в Министерство здравоохранения. В ответ Минздрав еще в 2014 году выпустил письмо, в котором предписал всем лечебным учреждениям разрешить доступ родителей к ребенку, даже если он лежит в реанимации.

Также отдельно прописаны правила для отделений патологии новорожденных и недоношенных (ОПНН) и для отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН). Согласно им, в отделении патологии матери могут находиться вместе с детьми, а само отделение должно быть «организовано преимущественно по принципу совместного пребывания матери и ребенка».

В отделении реанимации и терапии новорожденных мамы находиться не могут, но посещать малюток разрешено. При этом родители, которые находятся в отделении патологии, не должны посещать другие отделения родильного дома или перинатального центра. В этом отделении, а также в отделении интенсивной терапии запрещено хранить продукты питания, сумки, верхнюю одежду и пользоваться мобильными телефонами.

Как попасть к ребенку в реанимацию

Кроме родителей к ребенку в реанимацию могут прийти и другие родственники. Эта проблема также неоднократно поднималась. Так в прошлом году этот вопрос задал на «Прямой линии» президенту актер Константин Хабенский. Президент Владимир Путин по итогам «Прямой линии» поручил Министерству здравоохранения разработать рекомендации по допуску родственников.

В ответ Минздрав выпустил методическое письмо, в котором четко прописал, кто может, а кто не может приходить к родственникам в реанимацию. Согласно правилам, туда могут не пустить родню с признаками острых инфекционных заболеваний и высокой температурой. При этом справки не требуются.

Также не пустят родственников, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и детей младше 14 лет. Все, кто заходит в реанимацию, должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку и вымыть руки. В палату реанимации нельзя заходить больше чем двум посетителям. В реанимации, согласно памятке, нельзя находиться во время инвазивных манипуляций – интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки, проведении сердечно-легочной реанимации и других процедурах.

Оксана Лепихина, мама 5-летней Вари:

«Помню свою растерянность, когда мой ребенок попал в реанимацию. Все происходило в Морозовской детской больнице. Конечно, мне сказали, что находиться с ней постоянно я не могу. Представьте состояние родителя. Мой муж не растерялся и тут же пошел на прием к главному врачу. Ответ бы таким же: не положено. Мы стали звонить юристам, попросили приехать в больницу. В итоге нам разрешили навещать нашу девочку, но не находиться в реанимации постоянно. Для нас это уже было победой. Мы согласились».

Как отстоять свои права в больнице

Медицинский юрист Кирилл Андреев рассказал, на какие законы ссылаться и что предпринять, если вас не пускают в реанимацию или не позволяют остаться с ребенком в стационаре.

1. Изначально подготовить сменные вещи, в которых, согласно правилам, можно находиться в стационаре. Возможно, стоит купить одноразовые бахилы, шапочку, халат, маску, чтобы показать врачам – если в больнице повышенные требования к стерильности, то вы готовы их соблюдать.

2. Подготовить выдержки из законов, которые разрешают находиться родителям вместе с ребенком. Лучше распечатать готовые статьи, чтобы держать всегда их под рукой и предъявлять всем, кто решит так или иначе препятствовать – охране, врачам, медсестрам. А именно: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п.3 ст. 51п.4. ч.3. ст. 80 и п.10 ч.5 ст.19), Семейный кодекс РФ (п.1 ст.64), СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (пп. 3.3.1.; 3.7.10.; 3.7.11.; 10.6.2. и 10.7.3), письма Минздрава России 9.07.2014 года №15-1/2603-07 «О посещении детей, находящихся на лечении в медицинских организациях» и  от 30.05.2016 №15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

3. Также стоит запастись справками о собственном здоровье (если, например, ребенок лежит в реанимации, вы сможете показать, что у вас нет простуды, инфекционных заболеваний и других, которые недопустимы в стерильной обстановке реанимации). И это – несмотря на то, что больница не имеет требовать с вас эти документы. Они лишь могут стать дополнительным подспорьем.

4. Подать на имя главного врача письменное заявление с соответствующей просьбой и ссылками на законы, разрешающие вам это делать. В ответ нужно добиться письменной резолюции главного врача. Если она будет разрешающей – это поможет в споре с нижестоящими медицинскими работниками. Если отрицательной, с ней можно пойти в прокуратуру, у вас будет на руках соответствующий документ, доказывающий отказ.

5. Подавать жалобу в прокуратуру. Это займет какое-то время, которое уйдет на рассмотрение вашей жалобы, поэтому его стоит использовать только в том случае если вам ничего не удалось добиться.

6. Подавать жалобу в Росздравназдор.

7. Подавать жалобу в суд.

Куда звонить, если ваши права нарушают: 

Росздравнадзор: 8-800-500-18-35.

Отдел по защите прав граждан в системе ОМС: +7 (499) 973-31-86, general@ffoms.ru.

Справочный телефон Генпрокуратуры: +7 (495) 987-56-56.

Прокуратура Тамбовской области: +7 (4752) 72-23-03

Уполномоченный по правам ребенка: +7 (495) 221-70-65, obr@deti.gov.ru.

Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Таможник Евгений Леонтьевич: (4752) 72-65-44

Екатерина Набережнова

Источник

Сообщение автору:
22:40
707
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"