Тамбовские медики объяснили, как сделать дом безопасным для детей

БЕЗОПАСНОСТЬ

Тамбовские медики объяснили, как сделать дом безопасным для детей

Часто в отделения травматологического и хирургического профиля Тамбовской областной детской клинической больницы поступают дети, которые получили серьезные травмы, находясь дома вместе со своими родителями. Это термические и химические ожоги, травмы, полученные в результате падения с высоты, отравление медикаментозными средствами и средствами бытовой химии.


Вот печальная статистика за первое полугодие 2019 года:

Термическая травма (ожоги) – 60 детей; падение с высоты (из окон) – 5 детей; отравление средствами бытовой химии – 15 детей; отравление лекарственными средствами – 10 детей; отравление продуктами горения (угарным газом) – 4 ребенка; электротравмы – 2 ребенка.

Одна из самых страшных ситуаций для родителей — когда малыш падает из окна. Москитные сетки на пластиковых окнах создают видимость, что могут спасти ребенка от падения, но это не так. Тенденции к уменьшению числа детей, выпавших из окон, не наблюдается. Более того, малыши стали падать с большой высоты в более раннем возрасте, отмечают врачи-травматологи. После падения с высоты ребенок получает многочисленные травмы: черепно-мозговую, опорно-двигательного аппарата, включая переломы, а также травмы внутренних органов.

143d563ec02fbc56ad08.jpg

- Везде, куда ребенок может залезть, он непременно залезет. Все, что он захочет достать, он достанет. Ведь познавательная активность ребенка в раннем возрасте – это необходимость развития и знакомство с окружающим миром опытным путем. Ребенок еще не умеет созерцать, Он маленький естествоиспытатель! Ребенку все необходимо пробовать. Этот этап развития так и называется – наглядно-действенный: увидел и попробовал сделать! Поэтому родителю необходимо создать безопасную обстановку в своем доме, – говорит руководитель психологической службы Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова.

Для того, чтобы защитить своего ребенка специалисты рекомендуют сделать в доме перестановку — убрать всю мебель подальше от окон, чтобы ребенок не мог забраться на подоконник. Помимо этого не помешает установить специальные ограничители на окнах, которые блокируют полное распахивание оконной створки. Еще можно демонтировать ручки на оконных створках или установить ручки с замком, ключ от которых нужно хранить в недоступном месте. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на прочность москитных сеток — ребенок сможет с легкостью выбить ее и выпасть из окна.

240118-kitchen-sink.jpg

Еще одно из самых опасных мест для ребенка - кухня. Во-первых, никогда не оставляйте ребенка без присмотра, если у вас включена газовая плита. Индукционную электрическую плиту ставьте на блокировку от детей. Производители современной бытовой техники стараются предусмотреть этот режим на новых моделях. Если в доме есть дети, забудьте о скатертях. Ребенок может потянуть ее и облить себя горячим чаем, тарелкой с горячим супом и т.п. Все острые предметы следует убрать подальше. На все ящики и двери в доме лучше поставить специальные ограничители, которые продаются в мебельных магазинах. Замки для выдвижных шкафчиков, блокираторы межкомнатных дверей стоят совсем не дорого. Они уберегут пальчики вашего малыша от травм.

Все тяжелое в квартире надо как следует зафиксировать. Например, телевизор, который является объектом повышенного интереса любопытного малыша, а так же полки и выдвижные ящики. В гостиной и детской, где дети проводят максимум времени дома, стоит положить ковры. Они смягчат удар, если ребенок упадет с дивана или кресла. Кроме того, детские игры часто проходят на полу, поэтому находиться на ковре ему будет комфортнее, чем на холодном линолеуме или ламинате.

mo-dien-giat.jpg

Также необходимо поставить заглушки на электророзетки, а заодно желательно спрятать провода, чтобы ребенок не мог потянуть за них и уронить на себя бытовую технику вроде настольной лампы или телевизора.

С появлением малыша в доме всю бытовую химию нужно спрятать. В последнее время дети все чаще поступают после отравления моющими и чистящими средствами. Они яркие, а потому выглядит привлекательными для малышей, которые в первые годы жизни познают мир, пробуя все на вкус. Зачастую и сами взрослые переливают технические жидкости в привлекательные разноцветные емкости из-под газированных напитков и детского питания, что, несомненно, вызывает интерес у ребенка.

Точно так же следует спрятать лекарства, потому что разноцветные таблеточки напоминают конфеты.

maxresdefault.jpg

Каждый родитель хочет блага своему ребенку, но даже максимально обезопасив дом, он все равно не может быть уверен полностью в безопасности малыша.

- Ребенок должен быть в зоне внимания взрослого человека. Есть правило „вытянутой руки“. То есть маленький ребенок должен быть на расстоянии вытянутой руки от взрослого — той руки, которая будет подана в случае, когда ребенку угрожает реальная опасность», — объясняет Татьяна Загузова.

С детьми и родителями, которые поступают с травмами в детскую областную больницу, работают психологи. По их словам, родители чаще всего повторяют одну и ту же фразу: «Думали, что с нами это не случится». Однако детский травматизм может произойти даже в самой любящей и внимательной семье, если родители на мгновение оставили малыша одного.

Сказывается незнание родителями этапов развития детской психики. Родители говорят: «Ну, я же его предупреждал! Он же меня понял, кивнул, согласился!!!». У взрослых складывается впечатление, что ребенок все понял и что он так поступать не будет. Эта иллюзия связана с тем, что ребенка воспринимают как маленького взрослого. Но у ребенка еще не достаточно сформированы лобные доли, которые могут помочь ему прогнозировать действия. Ребенок не осознает, что с ним произойдет, если он засунет пальцы в розетку или сядет на подоконник у открытого окна.

Родителям нельзя забывать, что главная потребность у детей — познание мира. Изучив весь дом, ребенок начинает интересоваться, что находится за его пределами. Из-за особенностей детской психики нельзя оставлять малышей с другими детьми без присмотра взрослых. Например, с подросшими братьями или сестрами, которые тоже не смогут предотвратить опасности.

Лишать ребенка негативного опыта означает лишать его части жизни, подвергать обратному риску. Конечно же, его надо обучать и показывать ему контролируемые опасности, чтобы он имел возможность их понимать на уровне мысли, на уровне действия и на уровне ощущений. То есть мы рассказываем, показываем и даем почувствовать под контролем взрослого те вещи или действия, которые могут причинить ребенку вред.

Давайте вместе сделаем детство ребенка максимально безопасным!

 

Сообщение автору:
16:10
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"

Admin в группе ВОСПИТАНИЕ 3 месяца назад 0