Детские спортивные занятия: широкий выбор и польза мужской компании

СПОРТ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Можете сколько угодно долго и обстоятельно объяснять ребенку, как хорошо кататься на коньках и лыжах, плавать и играть в теннис, но до тех пор, пока не покажете пример, малыш вряд ли вам поверит. Ну а кто другой лучше справится с ролью спортивного наставника, как не папа?!

 

На любительском уровне выбор вида спорта для ребенка ничем не ограничен – ни особенностями здоровья крохи, ни временем года, ни материальными затратами. Есть катки и лыжные трассы, работающие круглый год, доступные по цене бассейны и безопасные природные водоемы, недорогие ракетки, мячи и прочие спортивные снаряды, а также бесплатные видеокурсы для начинающих по всем видам спорта. Было бы желание, а место и инвентарь всегда найдутся.

Альтернатива. С профессиональным спортом для детей сложнее. В него «пускают» не всех малышей, а только 17–18 %, которые входят в первую группу здоровья. Подавляющее большинство карапузов составляют вторую, и их родители должны осторожно выбирать секцию. Правильное решение компенсирует отклонения, ошибка – усугубит.

Спорт для ребенка: в мужской компании

Традиционно считается, что пока ребенок совсем маленький и мама не вышла на работу, она и гуляет, и кормит, и к занятиям спортом приучает, делает гимнастику, плавает в бассейне. В интернете много роликов, демонстрирующих, как женщины, не выпуская младенца из рук, выполняют асаны, качают пресс, крутят педали велотренажера. А чем в это время занимаются отцы? Предполагается, что работают. 

Альтернатива. Раньше мужчина даже если и хотел, то стеснялся ухаживать за грудничком, ведь «не мужское это дело». Сегодня он открыто демонстрирует отцовские качества, не обращая внимания на недоуменные взгляды. Преподаватели курсов для беременных в один голос подтверждают: мужчины намного больше стали интересоваться воспитанием своих детей с самого рождения. За границей сплошь и рядом встречаются в кафе и парках мужчины с грудничком: малыш спит в переноске, а папа читает газету или пьет кофе. 

Спорт для ребенка: делай, как я!

Когда карапуз идет в сад, а мама – на работу, ситуация меняется. Женщина оставляет за собой заботу о здоровье крохи и его меню, а папе передает развитие, в том числе и физическое. Пока жена хлопочет по дому, муж должен бегать, прыгать, подтягиваться на шведской стенке, играть в футбол во дворе, лепить снеговика. И довольно часто именно эти минуты становятся для детей самыми яркими воспоминаниями детства.

Альтернатива. Психологи опасаются, что мужчины увлекутся уходом за детьми и станут «вторыми» мамами. Что нежелательно, поскольку у отца и матери разные родительские функции. Материнство – это слияние с ребенком, отец − тот, кто «разлучает» малыша с мамой, вызывая потребность познать мир, оторвавшись от матери, рисковать и взрослеть. Совместные занятия спортом для детей – идеальный контекст для такого эксперимента. Папа не должен становиться второй мамой. Он все делает по-своему, по-мужски – дает бутылочку, одевает, кормит. Задача мамы − не вмешиваться и не требовать от мужа действовать «как я». 

Мнение специалиста

Ольга Конова, физиотерапевт, канд. мед. наук, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, Москва

Пока малышу не исполнилось четыре года, все детские спортивные занятия – это просто физкультура. Профессиональные тренировки начинаются позднее. Выбирать секцию для ребенка лучше со спортивным врачом. Такие специалисты есть в Научном центре здоровья детей. Есть и общие рекомендации.

  • Занятия бегом и лыжами тренируют сердце и легкие, закаливают. 
  • Волейбол показан при проблемах с органами дыхания: броски мяча с поднятыми руками укрепляют легкие.
  • Художественная гимнастика развивает гибкость, ловкость, выносливость, учит владеть телом, красиво и грациозно двигаться. Больших достижений удастся достичь только тем, кому природа подарила исключительную гибкость. Но повышенная подвижность суставов бывает симптомом патологии соединительной ткани. И в этом случае физические нагрузки надо ограничить.
  • Фигурное катание вырабатывает правильную осанку, но не рекомендуется малышам с плоскостопием.
  • Тяжелая атлетика не подходит детям с искривлением позвоночника, плоскостопием и близорукостью.
  • Теннис, бадминтон и другие виды спорта, где одной рукой держат ракетку, а вторая ничем не занята, не рекомендуются  при  асимметричном изгибе позвоночного столба. Неравномерная нагрузка усугубит проблему.
  • Хоккей и футбол  развивают мышцы ног и рук, подвижность, реакцию и ловкость, но считаются самыми травматичными занятиями.
  • Айкидо особенно подходит гиперактивным, «расторможенным» детям, помогая им выплеснуть чрезмерную энергию и научиться управлять своей агрессией.
  • Ушу развивает точность, укрепляет вестибулярный аппарат, воспитывает характер и дисциплинирует. 
  • Конный спорт – используется как один из вариантов ЛФК (иппотерапия или райттерапия). Лечебный эффект связан с тем, что температура тела у лошади выше, чем у человека, движения животного разогревают и массируют мышцы седока. К выбору четвероногого партнера необходимо подходить внимательно: он должен быть абсолютно здоров, спокоен и добронравен. В противном случае можно нажить неприятности, включая кожные болезни и укусы.
  • Командный игрок. Для подвижных детей больше подойдут командные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол). В коллективе непоседы научатся сдерживать свои эмоции, поймут, что нужно считаться с окружающими, разовьют привычку доводить дело до конца, а не бросать на половине пути.
  • Одиночка. Тихоням нужны индивидуальные виды спорта (теннис, плавание, гимнастика). В команде труднее проявить себя из-за медлительности.
  • Особый случай. Для детей, которые и не тихони, и в команде быть не хотят, подойдут спортивные танцы, фехтование, конный спорт.  

Источник

Сообщение автору:
13:55
465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"