Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки (Часть 2)

Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки (Часть 2)

Здравствуйте, дорогие друзья! Каких только тем не касались в рамках проекта «Научи хорошему» – популярные сериалы, мультипликация, продажный глянец, люди-бренды, скрытая реклама и многое другое. Но, кажется, была тема, которую раскрыли не полностью, не совсем оценив значимость этого явления в современной массовой культуре. Аниме – вот о чём сегодня пойдет речь.


Оглавление:
1 Тема 1. Самоотравление
2 Тема 2. Отношение к смерти
3 Тема 3. Сатанизм
4 Тема 4. Образ родителей
5 Тема 5.Извращения и секс.
6 Тема 6. Феминофашизм
7 Тема 7. Особенности анимации
8 Тема 8. Образ добра и зла
9 Тема 9. «Трудности» перевода
10 Рекомендуем также ознакомиться с видеообзором на мультфильм Сейлор Мун


Продолжение. Часть 2 (Часть 1)

Тема 3. Сатанизм

Для японской мультипликации сатанизм – это вовсе не табу, а вполне себе допустимая фишка сюжета, которую часто используют те или иные авторы. Конечно, прямо об этом не говорится и не показывается (разве что только если образ всевышнего демона из преисподней иногда появляется в сюжете). Но с помощью метафор, каких-то деталей человек, который, так или иначе, знаком с религией, учует подвох.

И подводные камни в виде слов в «Ангельских ритмах» «…Всё, чего я хочу – это сразиться с богом. Если он на самом деле существует – это слишком несправедливо! Мы не сделали ничего плохого!» (вторая серия,15.31 -15.40) всего лишь вершина айсберга. Обычно же, чтобы завуалировать данную тему, показывают персонажа-демона, явно нечистую силу, которой сначала герои сопротивляются, но потом понимают, что с ней невозможно бороться, а можно… только присоединиться к ней. Именно так – присоединиться, чтобы он (бес, демон и т.д.) обрёл контроль над тобой, а не ты над ним.

Ярче всего эта тема прослеживается в любимом всеми «Наруто» – культовой японской картине, о которой слышали даже те, кто ни разу не видели и не смотрели аниме. Сюжет такой: паренька Наруто ненавидит и избегает вся деревня, в которой он живёт. У него нет ни друзей, ни родителей (это один из способов заставить сопереживать персонажу), но так случилось потому, что в нём сидит опаснейший демон, которого в него заключили. То есть, герой не виноват – он жертва обстоятельств (опять же, инструмент привлечения симпатий зрителей).

Конечно, сначала это страшновато выглядит – паренёк как будто одержим бесом, его изнутри раздирает на части, но потом он начинает приспосабливаться, учится жить с этим. Когда у Наруто начинаются приступы ярости, существо, живущее в мальчике, обретает над ним полный контроль и даже помогает победить нескольких врагов. Потом, конечно же, беса из Наруто временно изгоняют, и всё начинается по новой. Такой сюжет, подразумевающий тему одержимости демоном, помогающим решать проблемы, не может не настораживать.

Такая же ситуация с «Тёмным дворецким». Там мальчик на всю жизнь привязывает себя к бесу Себастьяну. После смерти главного героя нечистый, с которым он связан, по договору поглотит его душу. Несмотря на это, образ демона всячески идеализируется: он хорошо готовит, вежлив, обаятелен, красив, любит главного героя (и непонятно как – то ли по-дружески, то ли по-настоящему влюблён), в общем, показан в высшей степени привлекательным персонажем.

vselennaya anime otkroveniya byivshey fanatki 7 Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки

Сначала главный герой, как и Наруто, протестует. Он хамит бесу, делает всё, чтобы тот от него отстал (и его желания вполне понятны адекватному человеку), но потом… начинает с ним дружить. Присоединяется к нему и понимает, что всё равно лучше, сильнее, красивее и прочее-прочее, никого нет, кроме этого Себастьяна. По аналогии с сюжетом «Ангельских ритмов» здесь тоже ведётся борьба с ангелом. А под конец Сиэль, главный герой, сам становится демоном. Вот такой сатанизм в чистом виде, согласно которому зрителю через образ главного героя предлагается мысленно пройти путь от человека к демонической сущности.

vselennaya anime otkroveniya byivshey fanatki 8 Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки

Но на самом деле это вовсе не самый ужасный пример антиморали японской анимации. Есть аниме в этом плане гораздо хуже. «Повелитель тьмы на подработке» – очень популярное, узнаваемое, комедийное аниме, где главный герой… Кто? Правильно, дьявол. И он нормальный парень. Не антигерой. Просто дьявол и всё. Его отец – главный в аду. А есть и аниме «Синий экзорцист»,  где у главного героя отец тоже сатана. И таких примеров – тысячи по всей аниме-индустрии. Тема демонов и их крутости, суперспособностей очень популярна. Все их там любят и уважают.

В моей подборке, в мелодраме «Очень приятно, Бог», главная положительная героиня влюбляется в демона, и он за ней ухаживает. Хотя по сюжету девушка является богиней, но кому какое дело, для пропаганды даже это неважно. Сказано, сделать идиллию для встречи с нечистым – сделаем!

Тема 4. Образ родителей

Какое бы вы аниме не включили, сколько бы не пересмотрели жанров, сюжетов, интриг, не найдёте ни одной (Хаяо Миядзаки не считается) картины, где у героев были бы нормальные, здоровые, живые родители, которые бы помогали персонажам, а не губили их. В большинстве случаев они там вообще отсутствуют, что, возможно, даже к лучшему, так как если родители главного героя всё же появляются в кадре или в сюжете, то всё, что они делают, – это пьют, издеваются над его психикой и ведут себя аморально, даже хуже, чем главные антигерои.

В «Хвосте Феи» персонажи – либо сироты, либо у них такая семья, что «вешаться можно». Отец главной героини пытался разбомбить гильдию, в которой она жила, и заплатил наёмникам, чтобы девушку насильно выкрали и привезли к нему. В «Тёмном дворецком» герои – сироты, в «Очень приятно, Бог» тоже. «Токийский гуль», «Ангельские ритмы», «Наруто»…  Да, там всё тоже плохо с семьями. Из остальных аниме в рассматриваемой подборке семья в кадре не показывается, но по умолчанию она имеется. В этом плане аниме «Кей-он» и «Бездомный Бог» несколько отличаются в лучшую сторону.

После этого прошу не удивляться, почему у ребёнка, который смотрит японскую анимацию, неизбежно формируется ненависть или отчуждённость от родителей.

Тема 5.Извращения и секс.

Думаю, что на этом моменте впервые в статье стоит упомянуть возрастные ограничения. Хотя анимешников они в большинстве своём мало волнуют, но всё же. Подлость аниме-продукции в том, что там даже в самом детском, невинном аниме для школьного возраста (не старшего, нет), обязательно включат какую-нибудь пошлость.

Так, например, в добром «Кей-оне», без насилия, криков и матерной брани (хотя это ещё зависит от того, в какой озвучке смотреть), всё равно встречаются шутки в таком стиле. Одевается одна из героинь (школьница лет 12) в купальник, чтобы искупаться, и ей тут же говорят «Ух ты, ты где такие… (ясно, думаю, что) отрастила?»

Но это ещё довольно невинно. В «Сказке о Хвосте Феи» персонажи всё время раздеваются перед аудиторией (как женские, так и мужские) и обсуждают пошлые темы в разговорах. В «Тёмном дворецком» мальчик и привязанный к нему демон ведут себя как «парочка». Учитывая их разницу в возрасте и то, что оба мужского пола – то здесь, наверное, можно вести речь о продвижении педофилии, сатанизма, да ещё и педерастии в одном флаконе. А в паре моментов главный герой так и вовсе переодевается в девочку.

vselennaya anime otkroveniya byivshey fanatki 9 Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки

Также в этом аниме засветился открытый педераст – маньяк и псих с бензопилой по имени Грелль Сатклифф, который влюблён в Себастьяна, того самого беса-педофила.

vselennaya anime otkroveniya byivshey fanatki 10 Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки

В «Ангельских ритмах» и «Бездомном Боге» персонажи хотя и школьники, но периодически шутят на тему секса. Зато по теме извращений там ничего нет. И на том спасибо.

В относительно мягком по смыслам аниме «Очень приятно, Бог» на заднем плане, в массовке, есть персонаж-трансвестит Отохико. Он мало того, что трансвестит и выглядит, как женщина, так ещё и педераст.

vselennaya anime otkroveniya byivshey fanatki 11 Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки

В «Токийском гуле» – утончённым, изысканным и вежливым показан педофил, влюблённый в главного героя – каннибал Гурман.

vselennaya anime otkroveniya byivshey fanatki 12 Вселенная аниме. Откровения бывшей фанатки

И это мы не затрагиваем такие жанры аниме как «юри», «этти», «сёнен-ай», «яой» и прочее (людям со слабой психикой лучше не углубляться в эти темы, да и с крепкой тоже не стоит, хотя большинство анимешников с ними хорошо знакомы). Эти жанры созданы специально для тех, кто воспринимает педерастию в качестве нормы. Там этот образ извращений уже не так красив, как для неподготовленных толерантных мечтателей, а всё становится больше похоже на «обычную любовь» простых смертных. Привет, привет, разденься и всё. Там пошлость, постельные сцены показаны крупным планом, в каждой серии по несколько раз, там персонажи буквально, извините, кидаются друг на друга. Именно в таких жанрах извращенцы показаны со своим истинным лицом – теми,  кем они являются на самом деле – животными. Но опять же, инстинктивное поведение – не порицается, а возводится в культ.

 

Продолжение следует...

 

Сообщение автору:
879
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "ТЕМЫ" раздела

Admin в группе ПРОЧЕЕ 6 месяцев назад 0