В Федеральной палате адвокатов выступили против запрета бэби-боксов

В Федеральной палате адвокатов выступили против запрета бэби-боксов

Идея зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов не только популистская, но и опасная. Об этом заявил  статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин в субботу, 11 июня, передает РИА Новости.

По мнению Константина Добрынина, бэби-боксы обеспечивают право ребенка на жизнь, поэтому он не согласен с Еленой Мизулиной:

«Законодательные идеи коллеги Мизулиной являются не только популистскими, но и опасными для людей».

Напомним, бэби-бокс — это специализированное место для анонимного оставления детей после рождения. Данные приемники устанавливаются при роддомах, детских больницах и других медицинских учреждениях.

1 июня 2016 года Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, подготовленный совместно с общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), который запрещает бэби-боксы. Также она направила в конце июня 2016 года запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить законность работы бэби-боксов, установленных в 11 регионах России. Павел Астахов, будучи уполномоченным по правам ребенка РФ, также заявлял о незаконности установки бэби-боксов:

«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать».

По мнению РВС, бэби-боксы пагубно действуют на человека и общество, разрушают материнство как таковое, пропагандируя легкий и комфортный отказ от ребенка без чувства стыда. РВС также ссылается на западный опыт, который показывает, что бэби-боксы  не спасают детей от смерти, а провоцируют родителей на отказ от ребенка. Помимо всего прочего, наличие бэби-боксов создает почву для преступлений: мать может убить или продать ребенка, а потом сказать, что отнесла его в бэби-бокс. Не исключено также подкидывание в бэби-бокс детей не родителями, а их родственниками.

РВС заявляет о еще одном виде криминала:

«Это выкраденные дети, затем помещенные в бэби-бокс. Такой киднеппинг станет в принципе нераскрываемым преступлением. Хотя в рамках одного города это еще вполне можно вычислить, но «эффективная» криминальная схема возможна примерно такая: ребенка крадут в одном городе, вывозят в другой, а уже там кладут в бокс. Затем срабатывает определенная коррупционная схема, блокирующая поиск пропавшего ребенка и «содействующая» тому, что ему быстро находятся «усыновители», которым, возможно, передают его под опеку. Через какое-то время (вроде бы это 6 месяцев) органы опеки дают добро на его усыновление».

Еще отметим, что, начиная с 2011 года, законопроекты, поддерживающие установку бэби-боксов, вносились в Госдуму трижды. Все они были отклонены.

Источник

Сообщение автору:
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "ТЕМЫ" раздела

Admin в группе ПРОЧЕЕ 6 месяцев назад 0