Мало для «Бизнеса», но достаточно для «Кайфа»

Все чаще в последнее время в лентах новостей можно увидеть сообщения о несчастный случаях, в которых ребенок, в результате падения из окна, получает тяжелые травмы. Нередко такие случаи заканчиваются трагически. Причем происходит это в обычных, вполне благополучных, семьях. Родители лишь на несколько минут оставляют детей без присмотра и этого оказывается достаточно, чтобы ребенок, даже двухлеток, залез на подоконник, открыл окно и сделал шаг...

Об этой проблеме мы побеседовали с руководителем интернет-магазина «Детский замок на окно Тамбов» Татьяной Богачевой.

Татьяна, в последнее время выпуски новостей все больше напоминают фильмы ужасов. Как по-вашему, насколько справедливы опасения в отношении детей и окон многоэтажек как источника опасности? Не может быть паника преувеличена?

- Скорее наоборот. К сожалению, в открытых источниках нет официальной статистики на этот счет. С прошлого года я старательно просматриваю новости в интернете (регулярно, в конце каждого месяца), и по моим минимальным подсчетам - относительно России - речь идет о тысячах детей ежегодно. Ты-ся-чах!

В каком возрасте дети учатся открывать оконный замок?

- Очень надеюсь, что они не учатся открывать замки. Ну, правда, ключ должен быть убран далеко, и ни о каком доступе к нему детей речи быть не может, а, значит, научиться просто невозможно. Если говорить о том, в каком возрасте ребенок способен открыть окно ключом — я думаю, года в 3 вполне. Недавно проводили с дочкой эксперимент: в 5 лет она это сделала практически в одно движение (при том, что держала ключ от замка в руках впервые). Поэтому ещё раз хочу призвать родителей к бдительности в этом вопросе.

Может ли ребенок сломать детский замок?

- Исключено. По крайней мере, те замки, которые устанавливаем мы - точно нет. Мы тестировали несколько производителей, и остановились на самом проверенном и надёжном из них.

Насколько заводские оконные замки эффективнее "подручных средств"? На протяжении десятилетий родители пользуются какими-то средствами безопасности?

- Думаю, и сейчас можно встретить а-ля «шпингалет» или же оконную гребенку в качестве детского блокирующего устройства. Стоит ли говорить о степени безопасности таких средств? Наши же замки прошли необходимые испытания и запатентованы.

Оконный замок надежно защищает от открытых окон, а могут ли дети разбить окно?

- Большинство окон в современных домах — ПВХ, и, вообще говоря, такие окна детям проще открыть, нежели разбить. Даже при сильном ударе тяжелой игрушкой, например, слой стеклопакета просто треснет, но не разлетится на осколки (нам, кстати, по этой причине не раз уже приходилось менять стеклопакеты клиентам, чаще всего в балконных «панорамных» дверях). Хотя, наверняка, бывают частные, более травматичные случаи.

В эпоху экономически сложного периода немногие могут себе позволить дополнительные расходы. Расскажите: лично у вас на всех окнах установлены замки или экономия имеет место быть в "безрисковых помещениях"- ванная комната и т.д.?

- У меня есть уверенность в том, что расходы на детскую безопасность должны быть основными, а не дополнительными. Жаль, что лишь небольшая часть родителей думает также. Немногие, кстати, знают, что в 2016 году вступил в силу ГОСТ, по которому каждое окно должно комплектоваться блокирующим устройством. Но ситуация не поменялась в большинстве оконных компаний — окна до сих пор продают без замков. У нас в квартире одно окно, и оно, конечно, с замками. На два замка мы потратили в общей сложности около 700 руб., но можно выбрать замки и дешевле. А по поводу «безрисковых» помещений — едва ли такие найдутся, ведь риск всегда есть, если ваше окно - со створкой.

Татьяна, поделитесь: коснулись ли вас санкции? Вам кажется перспективным сохранять выбранное направление бизнеса?

- К сожалению, да, санкции не прошли мимо нас. Время покажет, что будет дальше, а пока замки на окна для меня — это скорее полезное и интересное направление деятельности в декрете, громким словом «бизнес» я это точно не назову.

Если рассматривать нравственный аспект: ваша работа приносит удовлетворение? Почему выбрано именно направление обеспечения безопасности детей? Вас лично касалась такая проблема?

- Не скрою, проблема выпадения детей косвенно коснулась мою семью (семью, в которой я выросла). Я бы не хотела афишировать эту историю, скажу только, что, слава богу, все живы и здоровы. Интернет-магазин у нас работает уже два года, для меня это довольно большой срок, я бы уже не выдержала, если бы работа была «не в кайф». Приносить пользу думающим родителям, близким мне по образу мышления (именно такими людьми чаще всего оказываются наши клиенты), это действительно приятно.

Интервьюер: В.Н. Щукин.

Сообщение автору: