Профилактика дефицита витамина D у детей [+Видео]

ЗДОРОВЬЕ

Профилактика дефицита витамина D у детей [+Видео]

Трудно найти человека, который никогда не слышал о витамине D. Однако больше всего вопрос об этом витамине беспокоит молодых мам. Давать витамин D детям или не давать? Они часто задают этот вопрос докторам, пытаясь разобраться в его полезности. В чем все-таки польза витамина D для детей?


Информация, указанная в статье, несет ознакомительный характер и не может быть использована вместо консультации врача и врачебного диагноза. Рекомендуем обратиться к врачу, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Описание

Под витамином D (другое название – кальциферол) понимают группу жирорастворимых органических соединений, важнейшими из которых являются два: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Основная функция кальциферола – обеспечить абсорбцию поступающих микроэлементов (кальция и фосфора), а также способствовать их отложению в костях. Таким образом, именно от него зависит прочность костной ткани, нормальный рост, правильное формирование скелета и зубов.

Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии.

Каковы источники витамина D?

Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина DD3 и D2, действие которых примерно одинаковое. Витамин D3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 – 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец – содержание 250 – 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 – 50 МЕ витамина D в 1 л, что не может удовлетворить потребности ребенка.

84february.jpg

Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши.

Могут ли естественные источники обеспечить потребности в витамине D?

На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или 2 часа в неделю – если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше 6 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150 – 250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5 – 10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.

Может ли организм сформировать запас витамина D впрок?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или даже 1 раз в 6 месяцев.

Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

Чем опасен дефицит витамина D?

В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (развивается рахит), повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

regnum-picture-1524736412653102-normal.jpg

Кроме симптомов, которые заставляют предположить дефицит витамина D, существует возможность сдать анализ на содержание кальцидиол – одной из форм витамина D. В норме уровень кальцидиола должен составлять от 50 до 150 нмоль/л.

В каких дозах необходимо давать витамин D для профилактики дефицита витамина D?

В соответствии с Национальной программой «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» 2018 г. профилактическая доза витамина D в возрасте 1-12 месяцев должна составлять 1000 МЕ в сутки, от 12 до 36 месяцев - 1500 МЕ, старше 36 месяцев - 1000 МЕ в сутки вне зависимости от вида вскармливания.

Учитывая северное расположение России (например, Москва находится на 55° северной широты), профилактический прием витамина D рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года.

Возможна ли передозировка витамином D и чем она опасна?

Токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D – это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек.

Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D3, образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамином D случиться не может.

Какие препараты выбрать для профилактики дефицита витамина D?

В России витамин D можно приобрести в различных исполнениях:

В нескольких исследованиях показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором. 

Комплексные поливитаминные препараты – лучший выбор

Чтобы витамин D максимально усваивался организмом, лучше всего употреблять его в составе качественного витаминно-минерального комплекса, все компоненты которого эффективно взаимодействуют друг с другом.

Наиболее эффективными считаются поливитаминные комплексы, разработанные для поддержания общего здоровья. Широкий ассортимент позволяет найти подходящий вам препарат, однако сам выбор при этом не так прост. Поэтому его лучше делать при помощи врача-педиатра, который учтет не только индивидуальные потребности детского организма, но и недавно перенесенные заболевания, а также подверженность тем или иным болезням в принципе. Лишь имея данную информацию, можно сделать обоснованный и правильный выбор. 

shutterstock-163244129-1.jpg

Если же родители желают самостоятельно выбрать витамины для ребенка, то, изучая ассортимент аптечных полок и инструкции, следует обратить внимание на препараты с наименьшим содержанием красителей и ароматизаторов и с максимальным количеством необходимых и полезных микроэлементов, а также те, которые хорошо зарекомендовали себя. Поэтому родители могут прислушиваться не только к рекомендациям специалистов и рекламы, а еще и к таким же родителям. Лучше купить проверенный не одним ребенком и мамой препарат, чем неизвестную новинку, активно рекламируемую по телевидению и радио.

Следует отметить, что в последнее время многие папы и мамы на родительских форумах отмечают высокое качество, пользу и эффективное воздействие на организм ребенка прием витаминных комплексов произведенных в странах северной Европы: Финляндии, Дании, Норвегии.

Почему именно витамины из Скандинавских стран? В этих странах производство лекарственных средств, включая витамины и добавки к пище, контролируется государством. Фармацевтические компании строго отвечают за качество товара. Производители несут уголовную ответственность, если кто-то посчитает, что их продукция оказалась бесполезной или вредной. Кроме этого сами жители ответственно относятся к своему здоровью и питанию. Они понимают, что залогом здоровья являются не только спорт, свежий воздух и правильный рацион питания, но и безопасные натуральные витамины. 

Ассортимент скандинавских детских витаминов весьма разнообразен. Витамины для детей в Скандинавии производят под торговыми марками Möller, Sana-sol, Lysi, Multi-Tabs, DeviSol, Minisun, Bion 3 и другими.

Мы уже писали о компании Möller из Норвегии. Этот производитель предлагает детям рыбий жир и ценные для развития ребенка Омега-3 жиры. 

10854879-790576451028980-1389662507609227338-o.jpg

В этой статье вы можете узнать о другом известном производителе витаминных комплексов для всей семьи - компании Sana-Sol.

 

Витамин D - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России

Рассказывает С.Г. Макарова, профессор, доктор медицинских наук, врач-диетолог, аллерголог, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (Научный центр здоровья детей), www.nczd.ru

 

Витамин Д | Большой скачок - канал «Наука 2.0»

За последние десятилетия в медицине произошёл настоящий переворот! И всё это благодаря витамину D. Борьба со старением, отсутствие риска обзавестись лишним весом, профилактика депрессии и крепкий иммунитет - всё это "работает" благодаря витамину D, который мы так недооцениваем. В этом выпуске программы "Большой скачок" учёные расскажут обо всех его возможностях!

*В статье использованы материалы «Тамбовской областной детской клинической больницы», а также других открытых источников.

 

 

КУПИТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОНЛАЙН

 

 

Сообщение автору:
21:18
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"

Admin в группе ВОСПИТАНИЕ 9 месяцев назад 1